От «Красивого Петербурга» — к «Красивой России» и «Красивому миру»

Несколько месяцев назад члены Петербургского отделения Партии Великое Отечество запустили проект ОКБ (Общественный контроль благоустройства), благодаря которому в городе на Неве становится приятнее и комфортнее. Идеей о том, как обратить внимание чиновников на городские несовершенства и сделать свой город чище, с активистами Петербургской партячейки поделился член ПВО Николай Кузнецов. Николай является активным участником общественного движения «Красивый мир», которое помогает неравнодушным горожанам решать локальные проблемы благоустройства.

Деятельность и видимые результаты работы движения «Красивый Петербург» вдохновили партийцев на создание своего внутрипартийного проекта. За время работы ОКБ были отремонтированы и приведены в порядок десятки асфальтированных участков и дорожных знаков, очищены и посажены множество газонов и клумб, демонтированы незаконно установленные блокираторы для стоянки транспорта, обрезаны падающие деревья… Словом, Петербург трудами наших однопартийцев заметно преображается. И, конечно, деятельность нашего коллеги не осталась в стороне от внимания журналистов. Николай Кузнецов рассказал корреспондентам «7х7» о проекте и подвёл итоги активного полугодия.

Источник: http://7×7-journal.ru/item/65539

— В любом российском городе множество проблем. Какие первоочередные, самые острые проблемы решает движение?

— Самая главная, системная проблема — это заведомо некачественное выполнение работ по благоустройству, отсутствие адекватного контроля качества как начальства «сверху», так и общественности «снизу», и нежелание ответственных организаций самим обнаруживать вновь появляющиеся дефекты благоустройства и оперативно их устранять. Наше движение как раз и берёт на себя функции общественного контроля по качеству результата работ и выявлению новых дефектов, в том числе аварийных ситуаций. Если спуститься на более приземлённый уровень, то это испорченные газоны, повреждённые ограждения, ямы на тротуаре и дороге, незавершённые работы и т. д.

— Обычно люди боятся сложностей. Даже если мы видим проблему и хотим её решить, но понимаем, что на это надо потратить время и силы, то проще плюнуть на неё, закрыть глаза. Так в чём секрет успеха вашей инициативы? Как это работает?

— На мой взгляд, проблема имеет несколько аспектов. Во-первых, зачастую обычный человек просто не знает, куда и к кому надо обращаться для решения конкретной возникшей проблемы. Можно адресовать свой вопрос в местную администрацию, можно в региональные инстанции, а можно и в администрацию президента видеообращения писать. Люди теряются и отказываются от попыток разобраться в сложной ситуации. Во-вторых, даже если понятно, куда обращаться, от этого часто отталкивает формализм обращения. Надо грамотно составить и написать текст запроса, что отнимает немало времени, которое есть далеко не у всех. В-третьих, люди заранее уверены в том, что от них ничего не зависит и им никто не может помочь.

Первая проблема решается просто: поданные через наш интернет-сервис заявки автоматически отправляются на имя губернатора или мэра города. В соответствии со статьей 8 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», оттуда обязаны переслать заявку в тот орган власти, который ответственен за решение проблемы. Заявка может пройти несколько уровней пересылки, но обязательно попадет нужному адресату.

Вторая проблема тоже решается автоматически: интернет-сервис и мобильное приложение самостоятельно генерируют текст обращения. По желанию пользователь может внести собственные изменения.

Кроме того, сервис отслеживает обращения, а результаты публикуются на сайте и в группе в соцсети, так что человек, подавший заявку, видит собственные успехи, и появляется уверенность в собственных силах. А все достижения доказывают всё большему числу обычных граждан страны, что и они могут повлиять на благоустройство, по крайней мере, собственного двора. Так мы решаем проблему номер три.

— Каково соотношение решённых и нерешённых проблем? И в чём основные причины нерешённости конкретных проблем?

— Через сайт проекта «Красивый Мир» за три года отправлено уже более 87 тысяч заявок. А количество решённых проблем перевалило за 22 тысячи. Так что каждая четвёртая проблема решена, и еще больше будет решено в будущем, потому что некоторые проблемы носят системный характер и не решаются за неделю, месяц или даже год. Но вообще, проблема ведения аккуратной статистики решения проблем заключается в том, что задача изменения статуса дела возложена на пользователя. Многие пользователи этого не знают, а некоторые не находят на это времени. Даже я очень редко загружаю решённые проблемы на сайт, хотя успехи благоустройства моего микрорайона впечатляющие: газоны огораживаются и восстанавливаются, ямы заделываются, ограды чинятся, трава косится и т. д. Но не все эти случаи учтены в статистике решённых проблем, так что уверен, что в реальности цифра 22 тысячи сильно занижена.

— На сегодняшний день, сколько регионов или городов в движении? Как вообще люди присоединяются к инициативе?

— Более 40 городов и регионов. В основном люди узнают через «сарафанное радио» или через репосты в социальной сети.

— Какие конкретные шаги надо предпринять, чтобы уже сегодня подключится к проекту и делать свой город красивым?

— Для подключения к проекту надо зарегистрироваться на сайте «Красивый Петербург», фотографировать нарушения и отправлять их властям с помощью мобильного приложения или компьютера. А потом отслеживать судьбу своего обращения и радоваться маленьким победам.

***

Общий адрес движения и интернет-сервиса — http://krasimir.org/about. На сайт в правом верхнем углу расположены иконки соцсетей, а в левом верхнем можно найти список регионов и городов — участников движения.

Группа ОКБ ПВО в социальной сети «ВКонтакте» — http://vk.com/pvo_okb_spb

Присоединяйтесь, друзья!

Written by