ПВО предложила определиться с терминами и географическими названиями

Член Партии Великое Отечество, депутат муниципального округа Гавань Василеостровского района Вадим Викторович Рыбин принял участие в работе IX Международной конференции по географии и картографированию океана: «Арктика: геополитические и политико-экономические проблемы освоения». Организатором мероприятия выступила Комиссия географии океана Санкт-Петербургского городского отделения Русского географического общества, членом которого является наш партийный товарищ. Вадим Викторович выступил не только деятельным участником самой Конференции, но и стал соавтором итоговых документов Конференции.

Согласно принятым ПВО решениям, Вадим Рыбин выступил с предложением обратиться в Правительство России с просьбой вернуть на карту первоначальные названия архипелагу «Земля Николая Второго» (с 1926 года – «Северная Земля»), и острову Цесаревича Алексея (с 1926 года – «Малый Таймыр»). Также Вадим Викторович подал предложение изменить название вновь создаваемой Концепции России с «Национальная концепция арктической геополитики» на «Государственная концепция арктической  геополитики».

Член ПВО Вадим Викторович Рыбин

Напомним, ещё летом 2014 года, по предложению Вадима Викторовича Рыбина, Президиум ЦК ПВО обратился в Совет по русскому языку при Президенте РФ с просьбой расставить точки над «ё» в правилах применения в русском языке терминов «государственный» и «национальный». В обращении были приведены доводы в пользу использования термина «государственный» вместо национальный: «После распада СССР в русском языке термин «государственный» был заменён на термин «национальный». Это вполне соответствовало политике разрушения российской государственности, дробления Русского мира и размывания русского самосознания. Однако теперь политика России изменилась на противоположную – объединение Русского мира, собирание русских земель, укрепление российского государства. Создание нового Евразийского союза объявлено государственной задачей», – говорилось в документе.

Кроме того, наш партийный товарищ предложил Конференции рассмотреть возможность обращения в Правительство Российской Федерации с предложением вернуть имя «Земля Николая Второго» архипелагу в Северном Ледовитом океане (группе островов), в состав которого входят острова: «Цесаревича Алексея», «Старокадомского», «Октябрьской Революции», «Большевик», «Комсомолец», «Пионер» и «остров Шмидта».

Как сообщает Вадим Рыбин, предложения, предварительно одобренные Партией Великое Отечество участниками рабочей группы по выработке итоговых документов Конференции были приняты единогласно и с благодарностью.

Вадим Викторович отмечает, что участники IX Международной конференции по географии и картографированию океана: «Арктика: геополитические и политико-экономические проблемы освоения» уделили значительное внимание вопросам терминологии. Отсутствие государственной языковой и терминологической политики является, по мнению многих учёных и специалистов, препятствием в развитии России. Попросту говоря, коллеги не понимают друг друга, так как в одно и то же слово вкладывают разный смысл.

Так, например, было отмечено и не вызвало споров, что слово «экологический» зачастую используется неверно, ведь экология – это наука о взаимодействии организмов. Проблемы загрязнения человеком окружающей среды правильно называть «природоохранными», или «природопользовательскими».

В ближайшее время Русское географическое общество направит принятые на Конференции предложения, в том числе озвученные от имени ПВО, на рассмотрение в компетентные органы. В свою очередь, Партия Великое Отечество повторит запросы в Совет по русскому языку при Президенте РФ, а также направит письма в российский парламент и кабинет министров.

Written by