Алтайское отделение ПВО обсудило проблемы евразийской интеграции

В минувшие выходные, 7 ноября, в Барнауле состоялась очередная, уже третья по счету, Всероссийская научно-практическая конференция «Евразийская интеграция: проблемы и перспективы реализации», проведение которой традиционно организовало Алтайское отделение Партии Великое Отечество. В диалоге приняли участие патриотически мыслящие эксперты и учёные ведущих российских вузов, а также представители общественно-политических организаций и движений.

Конференцию открыл Председатель Алтайского отделения ПВО Эдуард Владимирович Барчук. В своём вступительном слове он подчеркнул актуальность данной конференции, поскольку на ней обсуждается будущее России и дружественных нам соседних государств, с которыми мы некогда жили вместе. В частности, он отметил: «Взаимоуважение и равноправие – вот главный принцип интеграции с соседними странами. Особенно нам важно рассмотреть все направления евразийской интеграции и обсудить их с разных сторон».

Председатель Алтайского отделения ПВО Эдуард Барчук

Член Политкомитета Алтайского отделения Партии Великое Отечество, доцент Алтайского государственного технического университета, кандидат технических наук Андрей Андреевич Соболев в докладе «Интеграционные факторы Евразийского Союза» назвал пять причин для евразийской интеграции народов бывшего СССР и подробно остановился на каждой из них:

  1. общая идеология;
  2. общая история;
  3. общая культура;
  4. Взаимные экономические выгоды;
  5. наличие общего врага.

Особое значение, как объединяющего фактора, Андрей Андреевич придал идеологии, без которой не может существовать и двигаться вперёд любое крупное человеческое объединение: «Как у любого человека есть свой идеал и своя цель в жизни, которая придаёт ему силы и смысл существования, так и у государства должна быть такая цель. Это должна быть большая цель, проект будущего. Такой целью может быть установление принципов справедливости во всём мире и искоренения зла в глобальном масштабе. Да, США тоже так говорят, но только ради красного словца, а на практике делают всё ровно наоборот – бомбят мирное население и уничтожают легитимных правителей. Мы можем воплощать идеи добра и справедливости на практике. Пора «забрать» у США монополию творить добро во всём мире, что в принципе уже пытается сделать президент России Владимир Путин в ситуации с ИГИЛ».

Наш партийный товарищ также отметил в своем докладе, что идеология может быть как истинной, так и ложной, последняя – ведёт человечество в тупик и чревата большими социальными и гуманитарными проблемами и потрясениями. Примером ложной идеологии Андрей Соболев назвал фашизм и современный либерализм. Он также напомнил о твёрдом историческом факте: в ходе интеграции индейцев Северной Америки с англичанами, индейцы практически в одночасье исчезли с лица земли, тогда как малые народы Российской империи и Советского Союза прирастали числом.

С интересным докладом выступил Глиос Геннадий Николаевич, к.ф.н., доцент кафедры гуманитарных наук Алтайского государственного медуниверситета, ученый секретарь Алтайского отделения Российского философского общества РАН (г. Барнаул) на тему: «К вопросу о формировании евразийского правосознания и правовой консолидации». В своём докладе Геннадий Николаевич провёл черту между западной и евразийской цивилизацией, основанной на различной философии, праве, религиозных ценностях, культуре и мировоззрении: «Важной особенностью русской цивилизации является ценность коллективизма, в противовес западному индивидуализму, исторически сформированному в иных условиях. То, что в нашей культуре является грехом, на Западе становиться нормой. Характерно различное отношение к труду и к земле. Если в русской цивилизации труд – это возможность самореализации личности и общественного созидания, то в западной цивилизации труд – это удел лузеров. Земля для русского человека имеет священный характер («земля-матушка»), на Западе – это лишь объект собственности и сделок купли-продажи.

Елена Владимировна Ушакова – доктор философских наук, профессор кафедры гуманитарных наук, председатель ФОА Российского философского общества РАН (г. Барнаул) в своём докладе «Безопасность образования как ключевая проблема сохранения суверенитета России» заострила внимание присутствующих на проблемах современного высшего образования. Она справедливо отметила, что без их скорого решения невозможно дальнейшее развитие страны. Елена Владимировна подчеркнула, что одной из ключевых проблем современных вузов является заваливание педагогов большим объёмом ненужных бумаг – заполнение всевозможных отчётов, постоянное переделывание образовательных стандартов. По её собственным словам, это можно назвать не иначе, как «интеллектуальное изнасилование педагогов бумагами», в результате чего у преподавателей не остаётся времени на главное – подготовку к занятиям и работу со студентами, их обучение и воспитание. Подрыв образования происходит изнутри со стороны министерства образования под руководством Дмитрия Ливанова, который играет на руку врагам России.

Доклад Председателя Новосибирского отделения Партии Великое Отечество, профессора Международной Славянской Академии Владимира Дмитриевича Михальцова был посвящён единству культуры славянских народов. В своей работе он затронул тему идеологии, как фактора формирования человека. Прозвучало предложение приступить к сбору подписей за отставку министра образования Дмитрия Ливанова, поскольку вопросы образования – это вопросы национальной безопасности. Основные тезисы выступления Владимира Дмитриевича: «Патриотическое воспитание – это единство духовности, гражданской зрелости, социальной активности личности, направленной в своей деятельности на благо Отечества вплоть до самопожертвования»; «Наиболее раздробленными сегодня оказались партии патриотического толка, и выходом из этой ситуации может быть только их объединение, Партия Великое Отечество готова взять на себя роль объединительной платформы».

Председатель Новосибирского отделения ПВО Владимир Михальцов

Член Алтайского Политкомитета ПВО Антон Алексеевич Клубков выступил с докладом на тему «Геополитические ориентиры России в Евразии». Одна из центральных тем доклада – взаимодействие России с её ближайшими союзниками по евразийской интеграции: «Не стоит уделять большого внимания некоторым спорным заявлениям Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева. Это приведет только к взаимным обвинениям и взаимному недоверию. Весь мир всегда объединялся вокруг сильных держав. Новый добровольный, конфедеративный союз в Евразии будет создан вокруг сильной России. И эта сила должна заключаться в возможности России преодолевать собственные трудности, оставаться непобежденной в противостоянии с Западом, и в способности стать одним из полюсов многополярного мира. Количество членов Евразийского Союза значительно увеличится, если все вокруг признают Россию великой державой. Поэтому необходимо строить державу, проводить внутренние преобразования и не обращать внимания на неоднозначные высказывания наших непосредственных союзников».

P.S. На конференции прозвучали также доклады:

  1. Самонкина Юрия Сергеевича, аспиранта кафедры «Международное право. Европейское право» Института социальных наук, председателя коллегии АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» (г. Москва) на тему: «Евразийский Экономический Союз как геополитическое и международно-правовое явление»;
  2. Аюпова Тимура Маратовича к.и.н., доцента кафедры гуманитарных наук АлтГМУ, члена Совета Татаро-Башкирского культурного центра (г. Барнаул) на тему: «Об опыте самоорганизации башкир Алтайского края (2002 – 2012 гг.)»;
  3. Царенко Максима Юрьевича, координатора Алтайского отделения НОД на тему: «Информационно-алгоритмическое обеспечение управления времён Сталина как основа идеологии Евразийского Союза»;
  4. Чепрасова Константина Викторовича, к.ю.н., ассистента кафедры конституционного и международного права АлтГУ, члена движения «Суть времени», члена общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» на тему: «Правовые позиции конституционного суда РФ по вопросу суверенитета РФ»;
  5. Соболевой Татьяны Геннадьевны – к.и.н., доцента кафедры сервиса и туризма АлтГТУ, Секретарь Алтайского отделения ПВО на тему: «Проблемы и перспективы развития туризма в странах Евразийского экономического союза» и др.

После чтения докладов всем желающим была предоставлена трибуна для выражения своего мнения по обсуждаемым вопросам.

Written by