Члены ПВО почтили память о подвиге защитников Перемиловской высоты

Члены Дмитровского отделения Партии Великое Отечество в Московской области считают своим долгом ежегодно посещать мемориал памяти героев, отстоявших Перемиловскую высоту в 1941 году. И в этот раз наши товарищи провели информационный пикет на площадке перед районным Дворцом культуры в городе Дмитров, раздавая прохожим листовки с рассказом о подвиге защитников Перемиловской высоты, защищавших каждую пядь родной земли и не давшим фашистам прорвать оборону Москвы.

Наверное, в любой деревне Подмосковья можно найти свою героическую страницу. Деревня Перемилово, которая сегодня входит в состав города Яхрома Дмитровского района Московской области, стоит немного особняком в героическом ряду мест боевой славы.

28 ноября – 5 декабря 1941-го года на высоте у Перемилово на левом (восточном) берегу канала им. Москвы, между Дмитровом и Яхромой, решилась судьба столицы. Это был самый восточный пункт, до которого смогли добраться фашистские войска, наступавшие на Москву. Ступить дальше они не смогли…

Перемиловская высота 1Гитлер хотел стереть с лица земли столицу нашего великого государства, затопив её водой из водохранилищ. Ведь как раз рядом с Перемиловской высотой и располагались шлюзы канала им. Москвы.

Оборону на рубеже вдоль восточного берега канала им. Москвы занимали 30-я и 1-я ударные армии. Участники боев свидетельствуют, что кроме регулярных частей Красной Армии, на высоте плечом к плечу стояли и погибали московские ополченцы и морские пехотинцы, сформированные из сошедших на берег матросов.

Оказавшийся на станции Дмитров, присланный из Вербилок, бронепоезд НКВД № 73 под командой капитана Малышева Ф.Д. сумел задержать продвижение врага; он первым вступил в бой с прорвавшимся к каналу противником. На пути врага встали красноармейцы 3-го батальона 29-й стрелковой бригады под командованием лейтенанта Г.И. Лермонтова.

Героическими усилиями и ценой серьезных потерь к 5 декабря фронт удалось стабилизировать. И уже на следующий день, 6 декабря 1941 года, началась битва за столицу. Советские войска перешли в наступление по всему фронту под Москвой. 8 декабря была освобождена Яхрома, а уже к 10 декабря был освобожден Дмитровский район целиком. Это был первый перелом в ходе всей войны. И именно отсюда советские войска под командованием Рокоссовского и Лелюшенко начали победное контрнаступление под Москвой.

…Прискорбно, но далеко не все россияне знают эту трагическую и в тоже время героическую страницу истории Великой Отечественной войны.

6 декабря 1966 года к 25-летию победы под Москвой на Перемиловской высоте у города Яхромы, где шли ожесточенные бои, был открыт памятный ансамбль в честь героических воинов 1-й ударной армии.

Бронзовую фигуру солдата с автоматом в руке на Перемиловской высоте отливали в Ленинграде, на Заводе монументальной скульптуры; барельефы изготавливали в Мытищах; гранит привезли с Украины. Фигура прибыла в разобранном виде, и её монтировали на месте. Техника с трудом пробивалась по косогору. Были сомнения: не опрокинется ли монумент? Но аэродинамические испытания подтвердили: ветру с бойцом бороться бесполезно. Общая высота памятника 28 метров (15 метров пьедестал и 13 метров бронзовая фигура воина).

А позже, выполняя просьбу яхромчан, поэт Роберт Рождественский написал шестистишие, строки которого теперь высечены на граните:

Перемиловская высота 2

Запомните:
от этого порога в лавине дыма, крови и невзгод
Здесь в сорок первом началась дорога
в победоносный сорок пятый год!