«Политика без цензуры» с Александром Куриновым: власть народу… на один день

По Конституции, единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Правда, распоряжаться своей властью граждане России могут только через доверенных лиц, которых избирают на свободных выборах в органы государственной власти. То есть речь идёт, в первую очередь, о депутатах, которых россияне наделяют мандатом народного доверия. Считается, что избранные депутаты будут денно и нощно исполнять наказы своих избирателей (иначе, кто бы им делегировал законодательные полномочия?) и исполнять свою предвыборную программу, за которую проголосовало большинство народа. Только вот интересно получается. «Сделка», когда народ делегирует депутатам свои властные полномочия в обмен на употребление этой самой власти во имя исполнения предвыборных обещаний, не работает. Вернее, исполняется однобоко. Власть депутатами получена, а вот обещания… так и остаются на бумаге. А в случае с выборами в Госдуму 2016 года оказалось, что у получившей конституционное большинство в парламенте партии предвыборной программы не было вовсе.

Ограничившись утверждением, что «Единая Россия» — это партия безусловного национального лидера В.В. Путина, члены ЕР как в парламенте, так и в правительстве, повели страну курсом обострения социальной и политической ситуации. Ведь никто из избирателей,  будучи в здравом уме и твердой памяти, не уполномачивал депутатов-единоросов сокращать социальные пособия и пенсии, вводить ювенальную юстицию, увеличивать пенсионный возраст, повышать тарифы на проезд в транспорте и ЖКХ, увеличивать стоимость акцизов на топливо, продолжать распродавать государственные активы. Об этом свидетельствует ряд опросов тех, кто отдал голос за «Единую Россию».

Только вот вернуть себе власть обманутый избиратель уже не может. Избранные депутаты заранее подстраховались, чтобы у простого народа не было никакой возможности лишить парламентария депутатского кресла. Народная власть прибирается к рукам членов Госдумы безоговорочно и безвозвратно раз в пять лет (раньше раз в 4 года) — в день всенародного голосования. Получается, что российский народ становится эдаким «Калифом с 8 до 20 часов» (время работы избирательных участков) во второе воскресенье сентября. Нравится гражданам России, как распоряжаются полученной властью депутаты или нет, но придется ждать следующих выборов. Подробности в проекте Партии Великое Отечество «Политика без цензуры» с Александром Куриновым»: