Члены ПВО почтили память защитников Сталинграда 2 февраля

Наши товарищи из Сталинградского отделения Партии Великое Отечество уже сообщали, что в День победы Советской Армии в Сталинградской битве доступ к Мамаеву кургану был закрыт для делегаций общественных и политических организаций, не прошедших ценза в связи с приездом главы единоросовской Госдумы Володиным В.В. Действительно, поклониться подвигу советских воинов, одержавших стратегическую победу в войне с гитлеровской Германией, в рамках официальных торжеств нашим товарищам, как и многим другим патриотическим организациям не удалось. Но отметить это важнейшее событие в истории нашего Великого Отечества именно 2 февраля, а не по-партизански за день до памятной даты, – дело принципа. Члены регионального отделения ПВО выполнили свой гражданский долг, придя на Мамаев курган уже поздно вечером 2 февраля, когда были закончены торжества с участием Володина В.В. и простые сталинградцы наконец-то получили доступ к национальному мемориалу.

“Беспримерный подвиг мужества, героизма и стойкости советских солдат и советского народа будет всегда жить в наших сердцах, как бы не старались переписать нашу историю либеральные грантоеды. Мы не допустим, чтобы дата 2 февраля замалчивалась и совершались попытки принизить её значимость. Мы считаем одной из важнейших задач – передать эту память будущим поколениям, ведь пока жива память о героях, мы непобедимы”, – уверены члены Сталинградского отделения Партии Великое Отечество .

На снимке Председатель местного отделения Партии Великое Отечество в Центральном районе города Сталинграда Иван Александрович Чернявский

Также наши товарищи навестили участника Сталинградской битвы – танк Т-70. Ныне боевая машина установлена неподалеку от мемориального комплекса «Лысая гора» – на ул. Маршала Василевского в Советском районе Волгограда. И в прошлом году актив ПВО привел боевую машину в порядок впервые за много лет. Как вы помните, спецоперация Сталинградского отделения Партии Великое Отечество по реставрации танка Т-70, принимавшего участие в Сталинградской битве, не осталась незамеченной не только горожанами, но и членами партии «Единая Россия», которые попытались попиариться за счет  Партии Великое Отечество в преддверии выборов.

2 февраля члены Сталинградского отделения ПВО поздравили героя с победой в Сталинградской битве, очистили от снега и возложили на борта боевой машины живые гвоздики.

Поклониться подвигу многонационального народа России, одержавшего победу над немецко-фашистскими захватчиками в Сталинградской битве, члены ПВО пришли к памятнику, установленному в честь подвига Героя Советского Союза Михаилу Аверьяновичу Паникахе.


2 октября 1942 года в бою при защите завода «Красный Октябрь» красноармеец Михаил Паникаха совершил подвиг. На окоп, в котором он находился, двигались вражеские танки. Взяв две бутылки с горючей жидкостью, Михаил пополз в сторону головного немецкого танка. Пуля попала в одну из бутылок, жидкость моментально разлилась по телу бойца и воспламенилась. Вспыхнув факелом, Михаил бросился на решётку моторного люка и разбил об неё вторую бутылку. Немецкий танк остановился. За этот подвиг 9 декабря 1942 года Михаил Паникаха был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. Михаила похоронили в глубокой воронке, близ завода «Красный Октябрь».

К званию Героя Советского Союза представлялся ещё в ноябре 1942 года, но получил его лишь 5 мая 1990 года, посмертно. На месте подвига героя долгое время стоял мемориальный знак с памятной плитой. 8 мая 1975 года на этом месте был воздвигнут памятник – солдат, объятый пламенем.

Поэт Демьян Бедный посвятил стихи подвигу солдата:

Пал, совершивши подвиг свой,
Чтобы пламя сбить на рукаве,
Груди, плечах, на голове,
Горящий факел воин-мститель
Не стал кататься по траве,
Искать спасения в болотце.
Он сжег врага своим огнём,
Легенды сложены о нём, —
Бессмертном нашем краснофлотце.

“К позициям батальона морской пехоты ринулись фашистские танки. На окоп, в котором находился матрос Михаил Паникаха, двигались, ведя огонь из пушек и пулемётов, несколько вражеских машин.

Сквозь грохот выстрелов и разрывы снарядов всё явственнее слышался лязг гусениц. К этому времени Паникаха уже израсходовал все свои гранаты. У него оставались лишь две бутылки с горючей смесью. Он высунулся из окопа и размахнулся, целясь бутылкой в ближайший танк. В это мгновение пуля разбила бутылку, поднятую над его головой. Живым факелом вспыхнул воин. Но адская боль не замутила его сознания. Он схватил вторую бутылку. Танк был рядом. И все увидели, как горящий человек выскочил из окопа, подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решётке моторного люка. Мгновение — и огромная вспышка огня и дым поглотили героя вместе с подожжённой им фашистской машиной.

Из воспоминаний Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова. От Сталинграда до Берлина