Молодежные выборы в Новосибирске пройдут по-взрослому или единоросному?

В следующий понедельник, 13 февраля, в Новосибирской области состоятся выборы в Молодежный парламент. Партия Великое Отечество выставила собственную команду кандидатов, которая поборется за места в главном представительном органе молодежи региона. Нашим юным товарищам потребовалось много усилий, чтобы получить возможность принять участие в выборах. Хоть они и молодежные, но организованы по-взрослому, а как шутят однопартийцы, принимавшие участие в процессе регистрации кандидатов, – не просто по-взрослому, а единоросному. То есть создано максимум помех и барьеров, чтобы отсечь от этой процедуры неугодных. И у нас есть все основания полагать именно так.

ПВО полностью поддерживает стремление молодых людей идти в политику и заниматься управлением своей страны. ПВО за то, чтобы в молодежных парламентах регионов было как можно более широкое разнообразие взглядов – ведь молодежь такая разносторонняя!, чтобы будущие президенты и министры научились слышать друг друга, отстаивать свои точки зрения, приходить к компромиссам. Но, видимо, более старшие товарищи, занимающиеся организацией молодежных выборов, решили, что молодежный парламент – не место для дискуссий.

Информацию о том, что молодежные выборы состоятся, достать, конечно, можно, но только при условии, если знаешь, что эти самые выборы точно пройдут. Формально, все требования законодательства по оповещению граждан о предстоящем голосовании соблюдены. Да, кстати, решение о назначении выборов в Молодежную Думу было объявлено аккурат перед новогодними каникулами и в разгар сессии – 20 декабря 2016 года. То есть на всё про всё было отведено менее двух месяцев, а с учетом больших праздников и новогодней суеты, – всего месяц! Что ж, спасибо, что не в середине июля выборы проводят (тьфу-тьфу, чтоб не навести на мысль).

  • Информация размещена на сайте избирательной комиссии Новосибирской области, куда вряд ли ежедневно или вообще хоть раз в жизни заглядывают обычные граждане.
  • Есть она и на страничке в ВКонтакте молодежного избиркома, общее число подписчиков которой не дотягивает даже до 600 человек.
  • Соответствующее объявление размещено на сайте Заксобрания Новосибирской области, который вовсе не бьет рекорды по посещаемости обычными пользователями Интернета.
  • Есть даже подготовленный ролик, о предстоящих выборах. Просмотров на Ютубе – менее тысячи, пару сотен из которых добавили члены Новосибирского отделения ПВО.

«Наверное, информация имеется и на сайтах администрации районов, в комитетах по молодежной политике. Скорее всего, в нужный день и час прошла публикация в печатных городских изданиях, на которых в основном разделывают селедку. Вроде бы все правильно, ничего не нарушено. Но никто из молодежи, с которой мы постоянно на связи, даже не подозревал, что в области есть Молодежный парламент и что в выборах в него можно принять участие! – комментирует Секретарь Новосибирского отделения Партии Великое Отечество Светлана Викторовна Михайленко.

Секретарь Новосибирского отделения Партии Великое Отечество, координатор выборной кампании в Молодежный парламент Новосибирска Светлана Викторовна Михайленко

В третьем по численности жителей городе в России, не говоря уже о всей Новосибирской области вообще нет рекламы, рассказывающей о предстоящих выборах в Молодежный парламент. Ни билбордов, ни плакатов, ни объявлений на площадях, ни в районах, ни на остановках – ничего! Достаточно вспомнить единоросовские праймериз и выборы во взрослый парламент Новосибирска – тогда каждая собака знала, что в такой-то день и час предстоит поставить галочку за кандидатов.

Говорят, что в вузах соответствующие объявления расклеены. Но наши студенты, как и дети членов ПВО, проходящие обучение в высших и средне-специальных учебных заведениях, ничего подобного не видели.

Я даже на улице у прохожих спрашивала, знают ли они о молодежных выборах. У всех непонимание в глазах и встречный вопрос: а что, такие есть?

Мы бы очень рекомендовали организаторам позаботиться о размещении информационных плакатов в городе. Ведь речь о будущем нашей молодежи, нашем будущем, которое в скором времени станут определять молодые люди. А когда об этом никто не знает даже среди самой молодежи? Кто будет выбирать, а главное – кого?

Неужели никто не подумал об этом в выборную кампанию? Где хотя бы один плакат: 13 февраля в Новосибирске Выборы в Молодежный парламент! И родители, которые ходят по улицам и “потенциальные кандидаты” с 16 до 30 лет, знали бы об этом.

Памятуя о том, как проходит любое мало-мальски значащее мероприятие (а тут – молодежные выборы!), не может не закрасться мысль о том, что в незнании кто-то очень сильно заинтересован.

Любопытно, что молодежные выборы отличаются от взрослых в единоросную сторону. Мы не спорим, что молодежь должна выбирать молодежь. В соответствии с Положением парламента, участие в голосовании, как и в избрании, может принимать гражданин РФ, проживающий на территории Новосибирской области, достигший ко дню голосования возраста 16 лет и не достигший возраста 31 года.

Согласимся и с тем, что выборы в Молодежный парламент проводятся по мажоритарной избирательной системе относительно большинства по одномандатным избирательным округам. Нет претензий и к численности – всего 44 парламентария.

Не понятно, почему кандидат имеет право баллотироваться только по тому избирательному округу, на территории которого он проживает? На взрослых, даже единороских выборах таких ограничений не было. Особенно важен этот вопрос для сельской молодежи, которая ухала в столицу региона на учебу и проявила себя именно в Новосибирске, а не, допустим, Бердске или Искитиме. Или, бывает, молодой человек прописан по месту жительства бабушки, а живет с мамой на съемной квартире. Словом, вариантов масса, а место подачи документов – одно.

Огромный вопрос: почему выборы пройдут не в воскресенье, а в понедельник? И это при том, что это рабочий день: молодежь на учебе, работающая молодежь – на работе. А избирательные участки откроют свои двери уже в 9:00, а закроют в 20:00. Знаете, как этот парадокс объяснили организаторы? – во избежание «каруселей»!

Ещё одно отличие. На молодежных выборах нет «дня тишины». Пункт 9.1. Положения гласит: “Агитационный период начинается с момента приема документов кандидата Молодежной избирательной комиссии и прекращается по окончании дня выборов. Агитация на избирательном участке в день выборов запрещена”.

С одной стороны – здорово. Агитируй до последнего, где хочешь, как хочешь (кроме самого избирательного участка). А с другой стороны. Может, этот пункт для того, чтобы можно было (не нарушая избирательное право) подвозить централизованно автобусами нужных школьников и студентов в понедельник прямо к избирательному участку? Ведь в традиционный день голосования – воскресенье – их так массово не соберешь?

Отдельных слов заслуживает процедура подачи документов на регистрацию в качестве кандидата. Прием документов начался 16 января и закончился 3 февраля. Специалисты работали строго с 17.00 до 19.00 часов. В самый час пик и дикие пробки.

Интересно, что “Место приема документов кандидата” и “Место для голосования в районе” – находятся по разным адресам. Из 44 точек подачи документов с точками для голосования совпали только 16 адресов.

С одной стороны, казалось бы, какая разница: по этому адресу – пришел сдал документы, а по другому адресу – приходят за тебя голосовать. Но! С учетом того, что никакой рекламы о выборах, кроме как в выше перечисленных источниках нет, – кандидаты (по сути, ещё дети) должны держать важный момент в голове: там то я сдавал документы, а созывать друзей (прописанных в этом районе) прийти отдать голос за меня нужно уже по другому адресу!

Сотрудники избиркома, дежурящие на “горячей линии”, сами путаются в показаниях. Приведу конкретный случай. Наш 17-летний сторонник (прописанный в Калининском районе Новосибирска) приехал сдавать документы по адресу ул. Б. Хмельницкого, дом 8 и… не смог найти заветную дверь, ведущую к месту приема документов в Молодежный парламент.

Звоним по “горячей линии”. Девушка отвечает, что прием документов в Калининском районе проходит по адресу ул. Б. Хмельницкого, дом 38. Мол, не туда пришли!

Но в списках, размещенных на сайте Избирательной комиссии, место приема документов обозначено именно на Б. Хмельницкого, 8. А вот голосование будет проходить на Б. Хмельницкого, 38.

Выяснилось, что пришли мы, по правильному адресу. Только сориентироваться на местности, действительно, трудно.

Б. Хмельницкого, 8 –  здание большое,

а заветный вход находится с левого торца здания, сбоку между снежными сугробами.

Для объективности надо сказать, что там, где места приема документов расположены в зданиях Администрации районов, всё чинно. Но и тут нет ни одного плаката/объявления/стенда, который бы рассказал о выборах в Молодежный парламент.

Важно! Пункт.12.4 Положения о молодежных выборах гласит, что, по решению Молодежной избирательной комиссии, могут быть использованы переносные ящики. Но информация, где они будут установлены, появится только за 3 календарных дня до дня голосования, то есть в пятницу, 10 февраля.

Вопрос: а почему о местах дислокации переносных ящиков избирателям нельзя узнать раньше? Новосибирская область – большая, и районы области тоже огромные. Для районов области – это принципиальный момент, ведь не каждый избиратель (даже если очень захочет) из села сможет доехать в понедельник с 09:00- 20:00 в районный центр, а у себя в селе или поселке может быть и проголосовал бы.

Словом, вопросов очень много. И главный из них: это чьи-то недоработки? Недостаток средств? Или кому-то выгодно, чтобы о выборах в Молодежный парламент знали только определенные граждане, которые проголосуют за определенных кандидатов, а о подробностях избирательного процесса будут знать только определенные люди?».

Кандидаты в Молодежный Парламент от Партии Великое Отечество.