Нижегородский актив ПВО на соревнованиях в честь трижды героя Советского Союза А.И. Покрышкина

Команда Нижегородского отделения Партии Великое Отечество приняла участие в VI традиционных соревнованиях по стрельбе из малокалиберного оружия среди членов общественных организаций и объединений Нижегородской области, посвященных Дню рождения трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина. Турнир был организован Нижегородским ДОСААФ. Помимо ПВО участие в нём приняли представители казачества, объединения военно-исторических клубов, мотоциклистов из клуба «Ночные волки» и другие.

Помимо стрельбы, наши товарищи продемонстрировали умения и навыки  по сборке автомата Калашникова и метанию ножа.

Команда Нижегородского отделения ПВО продемонстрировала достойные результаты, подтвердив готовность защищать наше Великое Отечество не только на политическом фронте, но и, если понадобится, отдать долг Родине на театре военных действий.

Для  справки:

Александр Иванович Покрышкин родился 6 марта 1913 года в городе Новониколаевске  (ныне Новосибирск), в семье рабочего. Окончил 7 классов, работал слесарем на заводе. С 1932 года в рядах Красной Армии. В 1933 году окончил Пермскую школу авиационных техников, в 1939 году – Качинскую военную авиационную школу лётчиков.

С июня 1941 года старший лейтенант А.И. Покрышкин в действующей армии. По февраль 1944 года сражался в составе 55-го ИАП  (16-го Гвардейского ИАП); с апреля 1944 года по май 1945 года – в Управлении 9-й Гвардейской ИАД. Летал на МиГ-3, И-16, Як-1, “Аэрокобре”.

К апрелю 1943 года командир эскадрильи 16-го Гвардейского истребительного авиационного полка  (216-я смешанная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, Северо – Кавказский фронт)  капитан А.И. Покрышкин совершил 354 боевых вылета, провёл 54 воздушных боя, сбил 13 вражеских самолётов лично и 6 – в группе.

24 мая 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

24 августа 1943 года за 455 боевых вылетов и 30 лично сбитых к июлю 1943 года самолётов противника командир эскадрильи того же полка  (9-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия)  Гвардии майор А. И. Покрышкин награждён второй медалью “Золотая Звезда”.

19 августа 1944 года за 550 боевых вылетов и участие к маю 1944 года в 137 воздушных боях, в которых лично сбил 53 самолёта противника, исполняющий должность командира 16-го Гвардейского истребительного авиационного полка   (той же дивизии, 8-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт)  Гвардии подполковник А. И. Покрышкин первым в стране награждён третьей медалью “Золотая Звезда”.

После войны осваивал реактивную технику. Одним из первых начал летать на МиГ-9. В совершенстве овладел и другими типами реактивных истребителей. В 1948 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1968 – 1971 годах заместитель главнокомандующего Войсками ПВО страны. С 1972 года – Маршал авиации. В 1972 – 1981 годах председатель ЦК ДОСААФ СССР. С 1981 года – в Группе генеральной инспекции МО СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2 – 10 созывов. Член Президиума Верховного Совета СССР в 1979 – 1984 годов. Умер 13 ноября 1985 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В одном из частных авиационных музеев Франции находится его фронтовая “Аэрокобра”, в Музее Великой Отечественной войны в Кишинёве стоит МиГ-17, на котором Покрышкин летал в послевоенное время. Автор книг: “Крылья истребителя”, “Твоя почётная обязанность”, “Небо войны”, “Познать себя в бою”, “Тактика истребительной авиации”.

Награждён орденами: Ленина  (шесть), Октябрьской Революции, Красного Знамени  (четырежды), Суворова 2-й степени  (дважды), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды  (дважды), “За службу Родине в Вооружённых Силах СССР” 3-й степени; медалями и иностранными орденами. На родине Героя установлен бронзовый бюст. Почётный гражданин Новосибирска, где одна из улиц носит его имя.

Среди имён военных лётчиков имя Покрышкина стоит особняком. Имея один из самых высоких официальных результатов по числу воздушных побед, он был автором, проводником и носителем новых тактических построений и приёмов воздушного боя, несгибаемым борцом с рутиной, образцом бойца – искусного, яростного и благородного. Природная мудрость, честность, твёрдость характера и, как следствие, высокое гражданское мужество отличали поступки этого человека, определяли величие и невзгоды его вдохновенной судьбы.

Наверное, не будет преувеличением заметить, что в конце Второй Мировой войны А.И. Покрышкин был не только самым известным в мире лётчиком, но и самой авторитетной, наряду с И. Полбиным, фигурой в советской авиации.

“Ахтунг !   Ахтунг !   Покрышкин в воздухе !” – эта фраза была не только находкой советской пропаганды: начиная уже с весны 1943 года немецкие посты оповещения, используя агентуру, настоятельно предупреждали – знаменитый русский ас в воздухе. Что означало – усилить осмотрительность, выйти из затяжных воздушных боёв, “охотникам” набрать высоту, молодёжи возвратиться на аэродромы. В годы войны он командовал эскадрильей, полком, дивизией, и всегда его часть находилась в ряду самых результативных подразделений Красной Армии.

Тому, кто собьёт русского аса, сулили высокие награды, да и в желающих отличиться не было недостатка, но задача эта оказалась не по зубам даже очень опытному врагу. И дело было не только в исключительном мастерстве Покрышкина. Уместно вспомнить, что в его эскадрилье, а затем в полку и дивизии состоялись такие асы, как Речкалов и братья Глинки, Клубов и Бабак, Фёдоров и Фадеев. Когда такая группа вела бой, рассчитывать победить её командира было, по меньшей мере, неосторожно.

Конечно же, война была для всех них главным “наставником”, но быстро извлечь уроки и исправить ошибки могут немногие. Корнями “академия” Покрышкина уходила в его старые записные книжки, где по крупицам собиралась информация о Нестерове и Крутене, о воздушных боях в Испании и на реке Халхин – Гол, анализировались собственные находки и неудачи. Позднее он заведёт альбом воздушных боёв, украсив его поистине рыцарским девизом: “Истребитель !   Спрашивай: не сколько противника, а где он !”.

Источник