Башкирское отделение ПВО: “Обществу нужна обратная связь с властью!”

В условиях применения административного ресурса и активного противодействия приходу в органы государственной власти молодых патриотических сил России в российском и региональных парламентах фактически сформирована однопартийная система. Превалирование членов всем известной партийной фракции над ничего не решающей системной оппозицией, чьи представители получили штучные депутатские мандаты, ведет к стагнации политических процессов и купированию обратной связи с обществом. Тем более, что значительная часть граждан оказалась лишенной собственных представителей в законодательных органах власти – напомним, что патриотические силы были лишены доступа к выборам. Однако это не значит, что интересы россиян, не голосовавших за нынешних парламентариев не должны приниматься в расчет. Безусловно, Партия Великое Отечество продолжит борьбу за право формулировать законодательную повестку в соответствии со своими программными установками. Что не отменяет других вариантов влияния на ситуацию. В частности, Башкирское отделение Партии Великое Отечество вместе с единомышленниками из других патриотических партий выступили с предложением в адрес республиканского Законодательного собрания реанимировать работу и взаимодействие парламентских фракций с коллегами, не имеющими представителей в Курултае.

Наши товарищи из Башкирского отделения ПВО уже принимали участие в заседаниях республиканского парламента и делились своими впечатлениями. Кроме того, наши коллеги отмечают, что зачастую власти не хотят прислушиваться к общественному мнению, вынуждая людей выходить на протестные акции, заниматься сбором подписей и доказыванием вредности принимаемых законов, как это было в случае с намерением депутатов башкирского Курултая фактически легализовать детские браки.

“Чтобы избежать недопонимания, наладить межпартийный диалог и обратную связь с избирателем независимо от того, за кого гражданин России отдал свой голос на выборах, необходимо создать Совет непарламентских партий при Председателе Государственного  Собрания Республики Башкортостан. Это необходимое условие конструктивного взаимодействия общества и власти. Такой подход в работе поможет снять острые моменты и возможные недопонимания в ходе подготовки и принятия законопроектов”, – уверен Председатель республиканского отделения ПВО Александр Геннадьевич Моржиков.

В этой связи Башкирское отделение Партии Великое Отечество направило в Курултай соответствующий запрос, заручившись поддержкой единомышленников из партии “Защитники Отечества”. Вместе с этим наши товарищи направили в Госсобрание предложения по работе законодательного органа власти с общественно-политическими организациями и гражданским обществом.

В частности, предлагалось ввести:

  • Регулярное информирование населения средствами массовой информации о позитивном смысле ведущейся законодательной работы в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан. Необходимо подробное и доступное информирование о смысле принимаемых законов и поправок к законам с учётом выгоды и удобства от нововведений.
  • Разработать и представить программу по формированию позитивного образа законодательной работы депутатов. Народ должен знать своих депутатов «в лицо». Для пропаганды ведущейся законодательной работы в общественных интересах желательно проведение совместных мероприятий с участием общественных движений, парламентских и непарламентских партий в дни государственных праздников.
  • Утвердить более широкий перечень мест для проведения митингов и пикетов непарламентскими партиями в городе Уфе (после их согласования в установленном порядке).

Также однопартийцы выступили с заявлением о включении членов ПВО в состав рабочих групп Комитетов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. И вот первые отклики.

Во-первых, коллеги получили благодарственное письмо из Курултая за высказанные предложения.

В частности, в письме говорится: “… принято решение об активизации взаимодействия с региональными отделениями политических партий путем более тесного сотрудничества Комитетов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан с Межпартийным советом региональных отделений политических партий Республики Башкортостан. Указанное взаимодействие предлагается на сегодняшний день осуществлять путем проведения совместных мероприятий по обсуждению вопросов развития законодательства Республики Башкортостан на площадке Межпартийного совета региональных отделений политических партий Республики Башкортостан, а также посредством обеспечения участия представителей партий в мероприятиях постоянных комитетов, заседаниях рабочих групп, экспертных советов и других мероприятиях, проводимых в Государственном собрании – Курултае Республики Башкортостан…”

Отбросив казенные формулировки и многословие, имеем письменное подтверждение готовности законодательного органа республики начать диалог с непарламентскими партиями.

Во-вторых, стало известно, что Комитет Госсобрания Республики Башкортостан по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству согласился подключить к рабочей группе по разработке предложений по совершенствованию системы управления процессом утилизации и переработки отходов производства и потребления в Республике Башкортостан члена республиканского отделения ПВО Ришата Усмановича Зарипова.

P.S. Сегодня, 5 апреля, представители Башкирского отделения Партии Великое Отечество должны принять участие в очередном заседании Межпартийного совета региональных отделений политических партий Республики Башкортостан. Как обещали организаторы, в работе Межпартийного Совета примут участие представители Администрации Главы Республики Башкортостан, Депутаты ГС-Курултая РБ, Председатель Центральной избирательной комиссии РБ, а также депутаты всех уровней представительной власти РБ.

Будем ждать откликов от наших товарищей и обязательно расскажем об итогах на партийном сайте.