Ипотека по нашему

Идеи выдвигаемые Партией Великое Отечество воплощаются в жизнь – подобную тенденцию мы наблюдаем уже не впервые. ПВО выступала за запрет на «экспорт детей» – вскоре появился Закон «Димы Яковлева» запрещающий усыновление В США. Мы выступали за запрет чиновникам иметь счета и имущество за границей, президент предложил и был принят более мягкий вариант, запрещающий счета и разрешающий иметь имущество с обязательным пояснением его происхождения. Члены нашей партии предложили ввести присягу при получении российского гражданства – эту идею также поддержал глава государства, и она уже закреплена законодательно.

 

Наши идеи воплощаются в жизнь – этот процесс мы только приветствуем. На минувшей неделе новостная лента принесла еще одну информацию, говорящую нам о том, что еще одна задумка Партии Великое Отечество становится реальностью. На этот раз речь идет об ипотеке. Мы неоднократно говорили о том, что знаем, каким образом сделать ипотеку под 1%, даже в  реалиях существующей либеральной экономики.

48:30 – Реальна ли ипотека в России под 1%?

Когда ПВО предложило ипотеку под 1%, то многие смеялись, говоря, что это невозможно и мы простые «мечтатели». http://www.eg.ru/economics/67292/

Прошло некоторое время. И вот, читаем в новостях «Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа (НАО) разработал ипотеку со ставкой в 1% годовых».

Как отнестись к этой новости? Только положительно. У людей появится реальная возможность купить себе квартиру, что положительно отразится на демографической и экономической ситуации в нашей стране. Свое жилье, дом или квартира – это основа для создания семьи, а именно крепкая семья означает крепкое государство. Не говоря уже о том, что в сегодняшних условиях рост спроса на жилье может послужить локомотивом развития экономики в целом. Ведь вслед за стройкой вперед потянутся и другие отрасли: производство мебели, строй материалов и т.д. и т.п. Для новых домов нужна инфраструктура, для создания которой нужны новые рабочие места. Одним словом – масса положительных для экономики и общества моментов. И все это упирается в одно –высокий процент ипотеки, приводящий к тому, что либо купить квартиру вообще невозможно, либо после такой покупки у семьи просто не остается средств ни на что иное.

Поэтому снижение, минимизация процента ипотеки есть важнейшая задача. Наша партия комплексно подходит к решению этой задачи в рамках программы Русский миллиард, где все должно быть подчинено задаче увеличения численности народа России.

В Ненецком автономном округе решили снизить процент на ипотеку до 1%. Это очень хорошо. Пример разницы в оплате кредита по старым и новым условиям наглядно проиллюстрировано на простом примере: «Семья приобретает в ипотеку квартиру стоимостью 4 млн рублей с 20-процентным первоначальным взносом на 15 лет под 12% годовых. В этом случае ежемесячный платёж по займу составит 49 300 рублей (17 800 рублей по основному долгу и 31 500 рублей по процентам). Субсидирование позволит снизить ежемесячные расходы семьи по обслуживанию кредита до 2 600 рублей, а, значит, суммарно с основным долгом до 20 400 рублей в месяц. Остальные 28 900 рублей в месяц возьмёт на себя бюджет НАО».

В таком варианте семья, взявшая ипотеку сможет тратить на себя куда больше. Это означает рост оборота торговли, что в условиях кризиса и падения выручки во всех сферах экономики крайне положительно.

Но есть одно «но», что отличает наше предложение, от того, что реализуется на практике в НАО.

  1. Партия Великое Отечество предлагает государственную целевую программу, в рамках которой ЦБ создает деньги для государственного агентства ипотечного кредитования. Деньги создаются под 0%, 1% на оплату работы самого агентства. В итоге конечная стоимость ипотеки и есть 1%.
  2. В том варианте, который реализуется в НАО, бюджет компенсирует семье проценты, оплачивая их банку. Оплата производится из бюджетных средств, которые могут быть потрачены на многие другие нужды. В нашем варианте посредников-банкиров просто нет. Как нет и ЗАТРАТ БЮДЖЕТА. В этом существенная разница. Государство может и должно целевым образом сделать средства дешевыми.

И последнее, что хочется отметить. Существует опасение, что застройщики, увидев, что ипотека стала доступней и люди стали более активно пользоваться кредитными средствами при покупке квартиры, просто поднимут цены на жильё. Тогда вся выгода от снижения ставки будет положена в карман не банком, а застройщиком. Вот как этот процесс озвучил глава Сбербанка Герман Греф: «Всегда в любом экономическом процессе две составляющие: ипотека будет дешевле, но жилье будет сразу же расти в цене». Следовательно, во избежание описанных Грефом процессов, государство должно сделать то, о чём говорится в программе Партии Великое Отечество: «Возвращение государству роли регулятора экономики». Если государство стимулирует рост продаж на рынке недвижимости, то и приобретает право на регулирование цены на ту недвижимость, которая будет приобретаться за счёт ипотечных средств. Такое регулирование может и должно осуществляться рыночными методами, путем предоставления застройщикам таких же целевых кредитов с пониженной ставкой в рамках аналогичной госпрограммы. Дешевый кредит тем, кто строит жилье – взамен обязательство заморозить цены. Государственно-частное партнерство в реальном деле!

Очень надеемся, что наработки ПВО в части развития экономики страны будут и в дальнейшем воплощаться в жизнь. Пусть даже и без указания авторства. https://rg.ru/2017/08/22/medvedev-poruchil-snizit-stavki-po-ipoteke.html  Для нас важен результат, а не «лавры идеологов».  Но ещё лучше, привлечь специалистов ПВО к реализации разработанных программ.