Акция Экологической комиссии Регионального Отделения Партии Великое Отечество в Иркутской области

Выброшенное на свалку железо разлагается в течение нескольких лет, отравляя все вокруг и пагубно влияя на окружающую природную среду. Кроме того, в большинстве современных металлических изделий содержится, кроме железа, целый ряд других элементов, многие из этих элементов токсичны (сами по себе или в составе других соединений), а некоторые трудновыводимы из организма.

 

Чем дольше железка ржавеет, тем меньше от нее остается. В конце концов, содержавшийся в ней металл будет навсегда выведен «из оборота», что без сомнения является серьезной проблемой в условиях ограниченности запасов руд.

 

Очевидно, что Иркутск с более чем полумиллионным населением, являющийся крупным промышленным центром, «производит» большое количество металлоотходов. В городе существует немало пунктов по приему и переработке металлоотходов, в т.ч. и филиал «Вторчермет» крупнейшей сети ломоперерабатывающих предприятий России. Несмотря на немалое количество предложений от крупных специализированных предприятий, в сети можно найти десятки предложений по приему лома от мелких организаций. Очевидно, что они заполняют определенные рыночные ниши, стало быть, политика крупных компаний не обеспечивает должной полноты и комплексности утилизации. Лом низких категорий (тонкий металл, ржавый, с загрязнениями, разносортный) принимать и перерабатывать невыгодно, как и вывозить лом мелкими партиями с частного сектора и домовладений удаленных населенных пунктов. Часто встречающиеся в объявлениях фразы типа «вывоз металлолома бесплатно» указывают на нежелание крупных игроков рынка работать с «мелочевкой». Иными словами, по большей части использованный населением металл превращается в мусор со всеми (подробно рассмотренными выше), последствиями.

 

Впервые 24.09.2017 экологическим комитетом ИРО ПВО организован сбор отходов лома черных металлов в нерентабельном для крупных заготовителей направлении. Мероприятие проведено в поселке Южный Иркутского района и в районе железнодорожного тупика по ул. Толевая. В пункт приема «ВТОРЧЕРМЕТ» сдан лом черных металлов в количестве 220 кг – сэкономлено более 500 кг руды и других ценных ресурсов, затрачиваемых на освоение месторождений и выплавку стали.

 

ИРО ПВО намерено продолжить начатую практику и следующее мероприятие по сбору металлолома запланировано на октябрь.

Руководитель Экологического комитета ИРО ПВО

Д.В. Улыбин

 

НАПОМИНАЕМ О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВИЛ КОММЕНТИРОВАНИЯ