Как создать Социальное государство сейчас, ч.1

Вокруг этого понятия «Социальное», «Социализм» достаточно много споров и разных точек зрения. Как можно построить социальное государство в настоящих условиях?

Без переворотов, революций и других потрясений. При каких условиях оно может быть построено?

Вначале нужно сразу определиться, что капиталистической системе, в которой мы сейчас находимся, бизнесу в чистом виде, это не нужно. Не нужно по определению, по самой своей сути. Именно поэтому закрывают школы, сворачивают бесплатную медицину и другие гарантии процветания нашего народа.

Причина проста: это не выгодно. Не приносит прибыли и не нужно капитализму. Бизнес всегда нацелен на прибыль. Что не приносит прибыль – отбрасывается. Не приносят прибыль электрички? Закрываем. Не приносят школы и больницы? Закрываем, упраздняем.

Отсюда можно сделать только один вывод: построить социальное государство может само государство. Не капиталисты, промышленники и прочее, а социально ориентированные граждане этой страны. И представляющая их интересы политическая сила.

Не бумажно-картонные партии, представленные в государственной думе, которые являются, по сути, симуляциями и призваны имитировать представленность разных политических взглядов во власти. А реальная партия, которая опирается на граждан.

Отсюда – порядок построения такой силы, сначала должно появитбся объединение граждан, в нашем случае это уже есть. И мы сделали следующий шаг: у нас уже есть партия. Осталось сделать следующий: построить мощную экономическую силу и замкнуть систему.

Если с объединением граждан всё понятно, то с экономической силой возникают сложности. В буржуазном обществе без мощной финансовой подпитки, что-то сделать крайне сложно. Но с другой стороны, бизнес, ни когда не даст деньги на поддержку такой силы: не выгодно.

Отсюда, только один вывод: такую силу нужно строить самим, основана она должна быть на самоуправлении, иначе, как мы писали выше, система работать не будет. Появится один бенефициар, который в конечном итоге и получит все блага.

Посмотрев на возможности, которые есть в нашей стране, и учитывая, что мы существуем в капиталистической модели, принимая за аксиому, что благо народа нужно только самому народу, и свои интересы он будет блюсти неусыпно, мы видим одну возможность.

Это поставить бизнес на рельсы самоуправления и службу народу, в конкретной частности его работникам. Имея большое количество таких предприятий, а именно Народные Предприятия, ЗАОР (Закрытое Акционерное Общество Работников) мы получаем мощную экономическую силу, объединение людей, которые кровно заинтересованы в защите своих предприятий.

Отчасти это и коммунистическая мысль, собственность народа на средства производства.

И только та партия, которая поддерживает эту силу, силу без капиталиста, получает от неё финансирование, может называться НАРОДНОЙ ПАРТИЕЙ.

Остается вопрос, как построить новые и объединить существующие предприятия в одну, мощную экономическую силу?

Экономическая модель достаточно проста, логична и понятна. Для чего люди объединяются в принципе? Какой смысл нам, во многом индивидуалистам, в объединении? Ответ прост и понятен – это сложение всех возможностей участников, взаимопомощь, защита и безопасность, достижение целей, которых не достигнуть поодиночке.

Также и в экономике, у всех предприятий есть схожие потребности, которые можно решить через объединение.

Это создание «Инвестиционного фонда», который сможет привлечь инвестиции на разрешенный внешний пакет акций ЗАОР (по закону более 75% должно принадлежать работникам, остальные могут принадлежать фонду и являться капиталом (стоимость акций), а также приносить прибыль (дивиденды по акциям). Основная задача фонда – это поддержка и развитие существующих, а также открытие новых народных предприятий.

«Центр поддержки», оказание профессиональных услуг народным предприятиям. «Центр поддержки» это предприятие с нулевой прибылью, так как создано НП для оказания услуг самим народным предприятий. Это по сути аутсорсинг, но не нацеленный на прибыль. Соответственно, все его услуги будут стоить существенно ниже рыночных цен. «Центр поддержки» должен покрывать только свои расходы. И предоставлять высококвалифицированные услуги, юристов, экономистов, компьютерных специалистов, программистов и прочее.

Так же немаловажно создание рынка сбыта для народных предприятий. Как известно, очень часто проще что-то сделать, чем потом реализовать.

Немаловажен и социальный аспект, это сеть «Социальных магазинов», также предприятия с нулевой прибылью, и они же – один из рынков сбыта для народных предприятий и социальная поддержка населения, цены по определению будут ниже любого частного магазина, так как нет «накрутки» на прибыль.

Мы вернемся к принципам построения системы чуть позже, для начала рассмотрим  наш и зарубежный опыт построения народных предприятий. Да вы не ослышались, похожая система есть и заграницей, в США и ЕС подобных предприятий тысячи и они представлены мощным лобби.

Во второй части мы рассмотрим принципиальные различия между обычным и народным предприятием, почему оно эффективней других форм собственности.

СТАНИСЛАВ ТИМОФЕЕВ

Часть 2