Влияние идеологии на государство

Вопросы формулирования и формирования государственной идеологии являются сегодня крайне актуальными для России.

Дискуссии на эту тему идут давно, однако статья Конституции, запрещающая наличие госидеологии, до сих пор блокирует формирование в обществе ясного понимания направления движения и развития государства и народа.

В рамках продолжения работы сторонников и членов ПВО в деле формирования новой идеологии нашей страны, публикуем статью студента 3-го курса РАНХиГС при Президенте РФ, депутата Молодежного парламента г. Барнаула IX созыва, Кирилла Склемина.

Влияние идеологии на государство и систему государственного управления

В конце прошлого века в России произошли глобальные политические и экономические изменения. Существовавший тогда Советский Союз был уничтожен Горбачевым и Ельциным, вместе с государственным строем изменилась и идеология государства, вернее был провозглашен полный запрет на любую государственную идеологию (ст. 13 Конституции РФ). Но нужно понимать, что данный запрет также является разновидностью идеологии, которая определенным образом влияет на общество. В данной статье мне хотелось понять, какое влияние идеология или ее отсутствие оказывает на общество в целом и на государственное управление в частности, и в какой идеологии нуждается сегодня наша Родина.

Чтобы ответить на поставленные вопросы, необходимо дать определение понятию.

Итак, идеология это теоретически оформленная система идей, представлений (нередко восходящих к мифологическим), выражающая суть социальных интересов определённых классов, слоёв, групп или общества в целом. Концептуально объясняет социальную реальность (в настоящем и будущем) и формирует её образ, ценностно-приемлемый и желательный для общества или отд. социальных групп; к Идеологии также относят программы деятельности по достижению сформулированных в её рамках социальных целей. На ее основе формируются общественные (групповые) сознание и поведение. В этом смысле Идеологию можно рассматривать как инструмент социального управления, в частности как средство мобилизации людей на долгосрочные действия по реализации политических и иных программ. (Большая российская энциклопедия // https://bigenc.ru/sociology/text/2000230).

Из приведенного определения можно выделить следующие важные функции, которые выполняет идеология:

  1. Выражает интересы гражданского общества.
  2. Формирует образ будущего и методы к его достижению.
  3. Регулирует социальные отношения и поведение людей.
  4. Консолидирует и мобилизует общество для решения долгосрочных задач.

Но обо всем по порядку.

1. Общество влияет на идеологию как на стадии ее формулирования, так и в процессе ее развития, так как она не является статичной, ведь интересы общества подвержены изменению. Значительную роль в процессе влияния общества на идеологию играют институты гражданского общества. Их многообразие, развитость и консолидированность обеспечивают формулирование и отстаивание интересов и потребностей различных элементов общества, определение общих целей и способов их достижения.

Идеология, которая находит поддержку у граждан, обеспечивает легитимность государства, придает ей авторитет, а также повышает эффективность общественных и государственных преобразований.

2. Четкое описание стратегической цели, достижению которой отдаются интеллектуальные, материальные и другие ресурсы страны, а также способов и средств ее достижения является одним из обязательных условий результативности государственного управления, и, следовательно, уровня развития общества, его благосостояния. Идеология — это не отстраненная теоретическая концепция, а вполне практический и всеобъемлющий инструмент по формированию образа будущего страны и способов достижения поставленной стратегической цели.

3. Идеология — это система воззрений на мир, общество и человека, государство и человека, система, которая определяет ту или иную ценностную ориентацию (это – хорошо, это – плохо) и определенную линию поведения, т.е. получают ответы на важнейшие для общества вопросы: кто мы, какова наша роль и куда мы идем в своем развитии.

4. Когда существует определенная идеологическая концепция, общество представляет собой единое целое, общественное сознание блокирует оказываемые на него деструктивные воздействия. Благодаря идеологии граждане знают о направлении развития государства, получают общую для всего общества платформу с характеристикой существующего строя, определения своего места в мире и в мировой истории. Объединяя людей в общество, государство представляет собой его на мировой арене. При этом оно несет в себе его культуру, историю, свои ценности и идеалы. Их единство с национальными интересами государства делает его самодостаточным организмом с понятными интересами и принципами. В противном случае на международной арене выступает только государственный аппарат, который представляет самого себя.

Необходимо затронуть вопрос влияния идеологии на государственное управление в целом и государственных служащих в частности. Система управления государством не существует сама по себе, но находится в постоянном взаимодействии с обществом и его институтами, тем самым создавая макросистему. Такое сложное явление не может существовать и развиваться без четкого плана и принятой всеми концепции.

Отсутствие в системе государственного управления единой цели и соответствующих способов и путей ее достижения, чрезвычайно опасно. Это приводит к иллюзии достаточности самих организационных действий и подменяет ту стратегическую цель, ради которой они применяются. Но в дальнейшем может сложиться еще более опасная для общества и государства ситуация, когда локальные управленческие решения превращаются в источник целеполагания и подчиняют себе интересы и ресурсы государственных управленцев.

Лица, занимающие должности государственной службы требуют к себе особенно внимательного отношения, так как они обеспечивают выполнение государством своих функций именно от них зависит эффективность этой деятельности и, следовательно, отношение граждан к государству в целом. Совершенные в ходе своей профессиональной деятельности ошибки или игнорирование интересов общества государственным служащим могут иметь решающие критические последствия для государства.

Благодаря идеологии деятельность государственных служащих будет иметь для каждого из них смысл, который консолидирует весь аппарат и направит к достижению общей цели всеми законными методами. Идеология мотивирует чиновника к эффективной работе на уровне сопричастности выполнения действий, которые направлены на достижение конечной цели, а не на уровне удовлетворения своих личных меркантильных целей. Разработка того ли иного управленческого решение, не важно стратегического или тактического должна быть подчинена конкретной, но одновременно и глобальной цели.

Отсутствие идеологии как базы развития государства отрицательно воздействует на разработку, принятие и реализацию управленческих решений всех уровней, что связано с отсутствием четких и понятных целей и направлений развития общества. Это означает отсутствие единого подхода и единой системы координат в рамках принятия управленческих решений. Поэтому главенствующую роль занимает должностное лицо, в виду того, что отсутствуют общие для всех принципы и критерии, которые определяются идеологией, это лицо начинает применять личную шкалу, которая в большинстве случаев не отвечает ни интересам общества, ни интересам государства.

Мировой опыт доказывает, что от идеологической работы не отказывалось ни одно государство, ведь для созидания, осуществления преобразований в стране необходимо опираться на людей, которые привержены выдвигаемой идеологической концепции, тем идеалам, которые в ней заложены.

Также следует отметить особое место религии в идеологической деятельности того или иного государства. Светское государство, которое равнодушно относится к верованиям своих граждан, достаточно неустойчиво, так как отсутствует единая для всех духовная, этическая и мировоззренческая концепции членов общества. При этом существует благодатная почва для различных межконфессиональных конфликтов. Это доказывает весь исторический опыт человечества, там, где принцип светскости государства развит максимально, обязательно начинают обостряться конфликты между представителями различны религиозных течений, происходят сбои в процессе развития общества и системы государственного управления.

Таким образом, идеология — это набор идей и концепций в сферах экономического строя, политических и социальных отношений, форм осуществления власти, подходов к пониманию места и роли государства, положения человека в обществе и государстве. Эти основные идеологические принципы обычно отражаются в основном законе страны – Конституции.

Какая же идеология гармонично проникнет в жизнь российских граждан?

Я считаю, что идеология России должна содержать следующие пункты:

1. Мы, потомки великих защитников нашей Родины, победителей Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной Войны осознаем свою ответственность за состояние нашей Родины и должны соответствовать нашим великим предкам. В своей жизни мы руководствуемся двумя главными принципами – сохранение и укрепление нашего государства. Ведь солдаты Российской Империи, Красной Армии и современной России отдавали свои жизни не за почет и награды, а для продолжения свободной жизни их будущих поколений, для возможности им жить и развиваться на своей земле. Государство и общество (народ) – это наши главные ценности, на сохранение и развитие которых направлены все силы и ресурсы.

На сегодняшний день Победа в Великой Отечественной Войне это основная консолидирующая сила не только россиян, но и миллионов людей, проживающих далеко за пределами нашей Родины.

2. Признавая все неприглядные страницы нашей истории, ошибки руководителей государства на протяжении всего существования России в различных формах (Российская Империя, Советский Союз), мы относимся с уважением ко всему историческому пути нашего народа. Мы намерены взять все самое лучшее из исторического опыта и применять это для устойчивого развития нашей страны. Уважать не значит полностью соглашаться со всеми событиями и принимаемыми решениями, но брать во внимание время, условия и контекст того времени.

3. Мы относимся с уважением ко всем народам и нациям, живущих на территории России, а также ко всем традиционным конфессиям России, признавая решающее значение русского народа и православной веры в образовании и укреплении Российского государства.

4. Во всех сферах деятельности решающее значение для нас имеет принцип равенства и справедливости, который должны соблюдать все члены общества вне зависимости от положения, социального статуса, религии или национальной принадлежности.

5. Проект «Русский миллиард», главной задачей которого является внедрение единой программы народосбережения, направленной на повышение качества жизни населения, достижения материального, духовного и физического благополучия с целью сбережения и размножения населения страны. Все принимаемые в государстве решения на всех уровнях управления должны быть подчинены стратегической цели народосбережения.

Автор: Кирилл Склемин