ПВО против попыток возрождения панмонголизма в Бурятии

Председатель регионального отделения ПВО в Бурятии Павел Николаевич Желибо обсудил с журналистом интернет ресурса политику Министерства Культуры Республики Бурятия по обелению предателей Родины.

” Павел Желибо: Спектакль об Уржине Гармаеве — попытка возрождения панмонголизма в Бурятии

В 2015 г., в год, когда вся Россия праздновала 70-летие Победы в Великой отечественной войне, а также 70-летие победы над милитаристской Японией, воевавшей в период Второй Мировой Войны на стороне фашистской Германии против СССР, против нашей Родины, Бурятским Драматическим театром  поставлен спектакль «Ветер минувших времен», посвященный личности Уржина Гармаевича Гармаева.

Этот спектакль продолжается и в настоящие дни, в переломный 2018 год, когда «коллективный запад», под руководством США и Англии в очередной раз пытается оказывать колоссальное давление на Россию и стремиться под любым предлогом чужими руками начать новые глобальные военные действия по всему миру.

Считаю необходимым оценивать деятельность каждого исторического персонажа, особенно представителей военной элиты первой половины XX века, сравнивая с деятельностью современников, при этом разделяя два исторических этапа: этап смуты в России начала XX века – Гражданскую войну и этап героического подвига сыновей Великого отечества – в годы Великой Отечественной войны.

1) На основании открытых, и вполне либеральных источников, Уржин Гармаевич Гармаев во время гражданской войны был участником белого движения, как и такие всем известные личности как генерал Краснов Петр Николаевич, атаман Семенов Григорий Михайлович и не менее известные, такие как Деникин Антон Иванович, а также Писарев Пётр Константинович и Вержбицкий Григорий Афанасьевич.

Все они во времена Гражданской войны в той или иной мере боролись против большевиков, захвативших власть в результате государственного переворота в октябре 1917 г

Гражданская Война – это всегда трагедия и здесь очень сложно говорить о том, кто герой, а кто – предатель, так как одна часть Русского мира воевала с другой частью Русского мира (примечание: под Русским миром необходимо понимать все народы, населяющие территорию Российской империи, далее СССР, затем – России, и оторванных от СССР частей в результате предательского уничтожения).

Во время же второго, не менее сложного этапа в жизни нашей страны, а во многом более трагичного, в канун и во время Великой Отечественной войны следует обратить внимание на отношение к своей Родине указанных выше личностей, условно разделив на патриотов и на изменников нашей Родины.

К патриотам России можно смело отнести, таких выдающихся военных:

Деникин, находясь в эмиграции во Франции, отказался возглавить антикоммунистические силы эмигрантов под эгидой фашистов. Призывал эмигрантов не поддерживать гитлеровских захватчиков.

Писарев  (генерал-лейтенант армии Врангеля) по поручению Деникина в эмиграции возглавил Союз добровольцев, противодействующий фашистскому оккупационному режиму.

Вержбицкий (генерал-лейтенант в армии Семенова) после оккупации Маньчжурии японскими войсками за отказ возглавить формирование русской дивизии для японской армии был выслан в Китай, находился под непрерывной угрозой ареста оккупационными властями за отказ участвовать в формировании русских военных частей для японской армии.

В ряды же изменников должны быть включены фамилии таких деятелей, как:

Краснов, с сентября 1943 начальник Главного управления казачьих войск на службе у фашистов, участвовал в создании «Казачьего стана» —  военной организации, объединявшей казаков в составе СС.

Семенов, возглавлял Дальневосточный союз казаков , принимал участие в работе Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской Империи (БРЭМ). Деятельность БРЭМ курировалась японским офицером, задачи организации – антисоветская пропаганда и разведывательная деятельность.

Гармаев, после создания японцами подконтрольного им государства Манчжоу-го, по предложению японцев сформировал и возглавил бурят-монгольские части. Войска, под предводительством Гармаева (Хинганский северный охранный отряд) участвовали во вторжении японской армии в Монголии в районе реки Халхин-Гол, лично находился в районе боев в 1939 г., руководил совместно с японцами боевыми действиями. В боях с советско-монгольскими войсками под командованием Жукова его части потеряли около 100 человек.  В 1940 г. ему присвоено звание генерал-лейтенанта, командующий войсками 10-го военного округа армии Манчжоу-го. Вел контрразведывательную работу против советских спецслужб, вел подготовку к боевым действиям против СССР, по сути являлся генералом Квантунской армии. Утвердил более 30 смертных приговоров советским и монгольским разведчикам.

Пьеса «Ветер минувших времён», где главный герой — Уржин Гармаев

Таким образом, из всех представленных личностей, есть те, кого можно назвать истинным патриотами своей Родины – это Деникин, Писарев и Вержбицкий, которые, несмотря на отрицательное отношение к большевикам, захватившим власть любили свою Родину и не стали в трудные для нее минуты служить врагу.

В то же время, Краснов, Семенов и Гармаев, при первой возможности перешли на сторону врага и непосредственно принимали участие в деятельности против нашей Родины, занимая при этом определенные военные посты и выполняя конкретные военные задания.

Сам факт реабилитации Гармаева в 90-х гг., на который любят ссылаться неЗАвисимые «полузащитники прав» не является доказательством его невиновности, так как, например, в 1996 г. был реабилитирован Гельмутт фон Панвиц, группенфюрер СС, генерал-лейтенант войск СС. Данная реабилитация отменена в 2001 г. Необходимо проведение дополнительных проверок оснований для реабилитации Гармаева.

Именно с обеления деятельности предателей начиналось возрождение фашизма на Украине – теперь их герои Бандера и Шухевич. Мы видим к чему это привело: «майдан» и «Одесская Хатынь», уничтожение мирного населения на Донбассе, факельные шествия.

Спектакль по «героизации» и обелению сомнительных «заслуг» Уржина Гармаева ставиться в одном из ведущих театров г.Улан-Удэ с молчаливого согласия Министерства Культуры Республики Бурятия, возможно и за счет бюджета,  а билеты потомкам жертв репрессий на данный спектакль покупаются из средств республиканского бюджета Министерством социальной защиты населения. Тем самым Правительство Республики Бурятия напрямую поддерживает героизацию пособников врагов нашего отечества, создавая благоприятную почву для различных националистических течений в Республике Бурятия.

Складывается такое впечатление, что в Бурятии нет других, более достойных людей, на примерах жизненного пути которых можно и нужно воспитывать детей, например, таких, как герои генерал-майор Илья Васильевич Балдынов или гвардии полковник Владимир Бузинаевич Борсоев.

На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что «деятели искусства» с подачи части интеллигенции Бурятии, продвигают националистические идеи, а возможно и идеи панмонголизма, приверженцем которого являлся Уржин Гармаев. По своей сути – это разновидность сепаратизма, так как подразумевает отчуждение от России ее территорий, чего допускать категорически нельзя и за это предусмотрены статьи в уголовном кодексе. Эти опасные для нашей страны тенденции происходят с согласия Правительства Республики Бурятия: в приграничном с Монголией и Китаем регионе России постепенно героизируют людей, действующих во время Великой Отечественной войны против нашей Родины, героизируют их преступную деятельность посредством произведений и пьес, обеляя их поступки, которые во время борьбы нашей страны с внешним врагом (милитаристской Японией) были направлены на уничтожение наших отцов, дедов и прадедов. Допускать подобного нельзя, так как с аналогичного начиналась подготовка боевиков на Украине, убивающих людей на «майдане» и на Донбассе, сжигающих в Одессе.

СПРАВКА: Уржин Гармаев (1888 -1947 годы) Уроженец Нерчинского уезда, школьный учитель русского и бурятского языка. В Гражданскую войну добровольцем воевал в войсках атамана Григория Семенова, потом эмигрировал в Манчжурию. С 1932 года служил в армии государства Манчжоу-го, сформированного японскими оккупантами. Имел звание генерал-лейтенанта. Войска, которыми он руководил, участвовали в боях против советских войск на Халхин-Голе. В 1945-м году после разгрома Квантунской армии сдался НКВД. Расстрелян 13 марта 1947 года.