Инициатива ПВО о запрете на владение имуществом за рубежом вновь в повестке дня

Во всех эшелонах власти идет серьезная борьба за право устанавливать вектор развития страны. ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО всегда выступала за восстановление полного государственного суверенитета. И вся законодательная деятельность, которая ведется ПВО в рамках рабочей группы при Государственной Думе РФ, возглавляемой депутатом Госдумы, руководителем Парламентского клуба «Российский суверенитет» Евгением Федоровым, направлена на достижение этой стратегической для нашей страны целей.

Одной из законодательных инициатив данной рабочей группы был закон о запрете чиновникам иметь имущество за рубежом. Он был внесен в ГД РФ в начале июня 2012 года. Суть законопроекта, подготовленного нашей рабочей группой и внесенного на рассмотрение российского парламента депутатом Евгением Федоровым, заключалась не только в борьбе с коррупцией, то есть с выводом средств за рубеж, которые могут иметь незаконное происхождение. Главная цель нашего предложения – обретение СУВЕРЕНИТЕТА, и уже вторая задача борьба с коррупцией.

Именно поэтому ПВО вместе с другими членами рабочей группы при ГД РФ настаивала на внесении изменений и дополнений в действующий закон «О государственной гражданской службе», а не в закон «О противодействии коррупции».

Осенью 2012 года вокруг законодательных инициатив депутатов различных фракций по вопросу запрета чиновникам иметь счета и имущество за рубежом развернулись настоящие баталии. В сентябре 2012-го года, по сообщению Интерфакс, премьер-министр Дмитрий Медведев назвал запрет чиновникам иметь недвижимость за рубежом «бессмысленным»: «Если мы будем таким образом пугать бизнес, говорить ему: „если ты хочешь прийти на государственную службу, то ты все спрячь куда-нибудь, а потом мы тебя примем“, я не думаю, что это укрепит нашу государственную службу и в конечном счете будет способствовать правопорядку в нашей стране».

В итоге ограничения коснулись только иностранных банковских счетов и иных финансовых инструментов. Иметь недвижимость было разрешено при условии ее декларирования вне зависимости от стоимости.

Правительство и либеральная часть парламента вздохнула с облегчением. Но дышать полной грудью в своих квартирах на Манхеттене и виллах на лазурном побережье долго не пришлось. На фоне новых санкций США и Евросоюза против России в связи с возвращением Крыма и защитой русскоязычного населения Украины вопрос о введении запрета на владение имуществом за рубежом вновь встает в повестку дня.

ПВО считает, что наличие иностранных активов, в том числе недвижимости, делает российских чиновников уязвимыми для давления со стороны Запада и ставит под угрозу национальную безопасность страны. Российских государственных служащих законодательно необходимо поставить перед простым выбором: хочешь иметь имущество – имей, но на государственную службу вход будет закрыт.

На данный момент наш с вами законопроект о запрете владением имуществом за рубежом, внесенный Е.А. Федоровым на рассмотрение в российский парламент в июле 2012 года, доработан с учетом новых реалий. Документы подготовлены к внесению в Государственную Думу Российской Федерации.

С текстом Проекта ФЗ «О внесении изменений в статью 17 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» вы можете ознакомиться здесь.

В пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 17 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» говорится: «Данный законопроект позволяет исключить возможность манипулирования российскими гражданскими служащими через механизмы воздействия на их зарубежное недвижимое имущество, прямо предусмотренные иностранным законодательством, в том числе путем введения санкций. В том же «законе Магнитского» прямо сказано: в отношении тех российских чиновников, которые не устраивают США, применяются санкции в виде ареста имущества, в том числе в секретном порядке. После этого американская сторона начинает переговоры с этим чиновником с целью оказать на него давление и добиться изменения его позиции, в ущерб национальным интересам России. Если переговоры имеют «удачный» для США исход, арест зарубежного недвижимого имущества такого чиновника снимается. Таким образом, путем шантажа США продвигают свои интересы в нашей стране, что значительным образом подрывает суверенитет Российской Федерации».

Предлагаем всем внимательно следить за ситуацией вокруг нашего законопроекта о запрете чиновникам владеть имуществом за границей.