Патриоты Великого Отечества помнят подвиг советских войск в Афганистане

Февраль 2019 года проходит в Музее воинской славы в городе Кирове под знаком двух значимых дат: 30 лет назад – 15 февраля 1989 года был завершён вывод советских войск из Афганистана, а 5 лет назад – 14 февраля 2014 года в Кирове был открыт Музей воинской славы (отдел Кировского областного краеведческого музея). Этим датам и посвящается выставка.

Первый раздел выставки, который посвящён 30-летию вывода частей советской армии с территории Афганистана, позволил увидеть и почерпнуть информацию о деятельности советских войск и руководящего состава в Афганистане. В экспозиции представлены личные вещи и фотографии наших земляков: генерал-лейтенанта Ю. В. Тухаринова – первого командующего 40-ой армией, Маршала Советского Союза С. Л. Соколова – начальника оперативной группы Министерства обороны СССР в Республике Афганистан и воинов-интернационалистов.

Ни одна война не обходится без потерь. Афганская война не исключение. На выставке демонстрируются документы и личные вещи погибших земляков (часы «Командирские», бинокль с дарственной надписью, гимнастёрка), принадлежавшие, уроженцу Кировской области Герою Советского Союза майору А. Я. Опарину (1948–1982).

На открытие выставки были приглашены друзья музея – ветераны-афганцы, ветераны Вооруженных Сил СССР и России, кто, даже находясь в запасе, активно занимается патриотической работой с молодежью, и кадеты из учебных заведений города. Представитель общественного движения «Патриоты Великого Отечества» Владимир Кедров также получил приглашение.

Открытие выставки провел Владимир Степанович Огородников — руководитель музея, сам в прошлом воин-афганец. Было сказано много слов о значимости тех событий, высказана благодарность и теплые слова в адрес всех, кто участвовал в «афганских» событиях. Почтили память земляков минутой молчания. Было много выступлений ветеранов со стихами, с «афганской» песней. Проникновенные душевные выступления о подвигах советских мальчишек — солдат и офицеров на земле Афганистана.

Кедров Владимир в своем  выступлении рассказал о работе Кировского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Патриоты Великого Отечества». Вспомнил о своей срочной службе в Советской Армии 1982-1984 годах.

«Мы все писали рапорты об отправке в Афганистан,
вот такой был порыв. Из-за  специфики и важности службы в ракетных войсках нас не брали».

Сейчас становится понятно, Афганистан — это первая страница борьбы  нашей страны с международным террором, который и создан для нашей погибели, для искусственной дестабилизации ситуации в «нужных» регионах мира. Подвиг солдат и офицеров, кто там был — вечен. На таких подвигах и надо воспитывать молодежь. Каждого погибшего там надо вспомнить, иначе солдат, офицер умирает два раза — на поле боя и когда подвиг его забывают.
А мир, и то только относительный, будет, если мы будем сильными с активной внешней и внутренней политикой. Страну с такой территорией, ресурсами и с таким гордым народом в покое никогда не оставят силы, которые хотят подчинить себе весь мир.

Muzhestvo1

Muzhestvo3

Muzhestvo7

Muzhestvo9

Muzhestvo8

Muzhestvo10