«Это хуже, чем преступление. Это… ошибка»

«Это хуже, чем преступление. Это… ошибка»

Произнося эту фразу об убийстве герцога Энгиенского по приказу Наполеона, Антуан Буле де ла Мерт вряд ли подозревал, что её будут не только часто-часто повторять, но и приписывать другим ораторам (Фуше, Талейрану). Однако, признаемся: сказано ярко, сочно. Фраза, как сказал один политик, «отлитая в граните». Она ушла в народ и стала жить своей собственной жизнью. И вот уже мы слышим: «Это хуже, чем преступление. Это… ошибка». И А. Громыко предлагает членам Политбюро избрать Генеральным Секретарём ЦК КПСС М. Горбачёва (1985 г.); и народ избирает Б. Ельцина Президентом РСФСР (1991 г.), народ тоже, к сожалению, может ошибаться. Правда, его к этому готовят «прорабы перестройки»; и А. Филимонов пропускает гол после удара А. Шевченко (1999 г.).

Трудно сравнивать все эти события, так по-разному они отозвались в судьбе страны и народа.

Но есть и такие преступления-ошибки, о которых становится известно очень узкому кругу лиц (семья, друзья, сослуживцы, соседи, родственники). От этого они не становятся менее значимыми и весомыми, особенно для судьбы одного конкретного человека.

Сергей Айдерович Хабабуюк родился в замечательной стране – в СССР – в 1985 году. Через 6 лет страны не стало, зато появилась «самостийная» Украина. Сергей учился, служил в армии, потом пошёл служить в милицию-полицию. Жил он в это время в не менее замечательном городе Луганске (Ворошиловграде – Луганске – Ворошиловграде), а служил в отряде «Беркут». Так бы оно, может быть, и продолжалось до сих пор, но пришёл «нейлоново-кондитерский» Евромайдан…

События ноября 2013 – февраля 2014 гг. большинство из нас переживали очень остро и эмоционально. Мы, особенно старшее поколение, считали и продолжаем считать украинцев своими братьями. Многие сами родились в Советской Украине или нашли там себе вторую половинку. Там родная кровь, там «мать городов русских — Киев». Поэтому убийства и поджоги бойцов «Беркута», угрозы их семьям воспринимались нами близко к сердцу. Мы понимали, что это не слова, а реальная опасность. Это бандеровщина! Это фашизм!

Именно в эти кроваво-огненные дни встал перед Сергеем Хабабуюком и сотнями его коллег вопрос о выборе: жизнь детей, жён, родителей или «ридна нэнька Украина»? Куда податься? Где она – земля, безопасная для омоновца, до конца выполнившего долг перед своим народом и своим государством, и его семьи? Нам не понять, что пережили они в зловещие дни государственного переворота на Украине.

Помощь пришла от Президента России! Пришла оттуда, откуда её, может быть, и не ждали. Указ № 174с «О некоторых вопросах поступления на службу в органы внутренних дел Российской Федерации», который 25 марта 2014 г. подписал В. В. Путин. Президент России сделал, казалось-бы неразрешимую, дилемму простой и ясной: Украина и угроза расправы, или Россия и безопасная жизнь для детей? Выбор сделан – в Россию!

Не будем осуждать Сергея и тех его сослуживцев, выбравших Россию, в отсутствии патриотизма. В том, что они не пошли воевать за светлое будущее для всей Украины и т.п. Не будем уподобляться некоторым «диванным героям» и «интернет-полководцам».

Россия приняла всех: дала гражданство, службу, квартиру. И Сергей, так сказать, в ответ служил честно. В подписанной 8 ноября 2018 г. подполковником полиции В. А. Сорикиным служебной характеристике так прямо и отмечается: «…зарекомендовал себя как дисциплинированный и исполнительный сотрудник. …профессионально подготовленный, энергичный…проявляет разумную инициативу и старание. …умело действует в сложной оперативной обстановке…»

Время бежит стремительно и осенью 2108 года Сергей встал перед новым выбором: уйти на пенсию, имея 20 лет выслуги, или продолжить службу. Он выбрал пенсию. И опять не станем его за это осуждать, человек имеет право сам решать свою судьбу. А о том, что он пенсию выслужил говорят и документы. Всё составлено солидно – выслуга 20 лет 00 месяцев и 5 дней заверены подписями двух кадровых сотрудников — майора полиции В. П. Дивейкина и капитана полиции С. Е. Ширстова. Там, на бланке расчёта, есть место и для подписи начальника ППО ГУ МВД России по г.Москве полковника внутренней службы В.А.Кукунова, но начальник почему-то свой автограф на документе не оставил.

Сергей Айдерович рассказал мне, что с ним перед увольнением беседовали и даже подсказали, когда, с какой даты следует увольняться, чтобы соблюсти необходимые требования для назначения пенсии. Он внял советам кадровых товарищей, написал соответствующий рапорт.

Приказом от 31 октября 2018 г. № 1016 дсп-л/с прапорщик полиции Хабабуюк Сергей Айдерович, полицейский (водитель) 1 отделения 1 моторизованного взвода моторизованного батальона ОМОН ГУ Росгвардии по г.Москве был уволен со службы с 7 ноября 2018 г. с правом на пенсию.

Дело теперь, казалось бы, за малым: получить её – заслуженную пенсию.

И вот уже командир (теперь уже бывший) Сергея генерал-майор полиции В.И. Овсянников 6 декабря 2018 г. шлёт письмо тому самому полковнику внутренней службы В.А. Кукунову с ходатайством о назначении С.А. Хабабуюку пенсии за выслугу лет. Уверен, что при подписании этого письма генерал по-отечески (а может и грозно) спросил кадровиков: «Там у него всё нормально?» И ответ, я уверен, был чёткий, без задержки и капли сомнения: «Так точно, товарищ генерал! Всё проверили: 20 лет 00 месяцев и 5 дней!»

Прошло ещё полтора месяца, год 2018 сменился годом 2019. И то, что было ясно и понятно в году прошедшем, вдруг изменилось в году наступившем. Заместитель начальника Центра пенсионного обслуживания ГУ МВД России по г. Москве – начальник 1 отдела Л.И. Сукроева 22 января 2019 г. выразила сомнение в том, что выслуга Сергею Айдеровичу установлена правильно и материалы для назначения пенсии возвратила по месту увольнения. Мол, решайте, что делать, товарищи начальники, сами. «Кадр» или мавр сделал своё дело…

Получается классический русский вариант. Необходимо найти ответ на два вопроса. Вопрос № 1 «Кто виноват?». Вопрос № 2 «Что делать?».

И вроде бы ясно, что С.А. Хабабуюк не виноват. Если бы ему сказали, что необходимо для получения пенсии послужить ещё несколько месяцев или даже год-два, он бы, думаю, согласился. И служил бы опять профессионально, дисциплинированно, умело. Но получается, что из-за «ошибки» кадровиков наказан именно он и его семья! На что жить, если пенсии нет и не будет!

Лично я на первый вопрос так бы и ответил: «Вина за неправильное установление выслуги лет прапорщику полиции Хабабуюку С.А. лежит на сотрудниках кадрового органа Дивейкине В.П. и Ширстове С.Е.». На ком и какая доля этой ответственности — пусть разбираются их непосредственные начальники. Может я кого и упустил из кадровиков, не назвал, извините.

На второй вопрос ответить сложнее. Ведь уволили Сергея совершенно законно: вот собственноручно написанный рапорт, вот – приказ. Всё правильно!

Правды только нет! А так всё сходится.

Знаю представителей кадрового братства лично. Как-никак, прослужил Родине 33 года. Большинство среди них честные и ответственные сотрудники, понимающие, что от их исполнительности, чёткости и своевременности в работе зависят судьбы живых людей. Низкий им поклон и огромная благодарность за службу! Но есть, к сожалению, среди них и «Дивейкины-Ширстовы».

Поэтому, отвечая на второй вопрос, считаю, что по большому счёту, им бы теперь пойти к начальникам, повиниться: «Простите! Грешны! Бес попутал! Неправильно сложили дни, месяцы, годы! Пострадал невинный человек. Просим восстановить его на службе и дать ему возможность дослужить необходимый срок, засчитать в выслугу лет вынужденный «прогул». А финансовые расходы государства принимаем на себя в равных долях!»

Что-то я размечтался. Чтобы кадровики признали допущенную ими халатность, да ещё и деньгами своими за это расплатились! Сам-то даже дважды судился с родным Министерством обороны и всё ради того, чтобы получить положенное. Помню свой разговор с милой дамой-кадровиком. На все мои вопросы ответ был один: «А я не знала, что нужно (или можно) было так оформить документы». Вот такая она жизнь, господа-товарищи.

И всё же, нужно помочь человеку. Простому парню из Донбасса Сергею Хабабуюку, которого судьба ломала, да не сломила. Который продолжает жить и верить, что Родина – мать, а не мачеха. А отцы-командиры потому так и зовутся, что по-отечески тебя научат, спросят с тебя и обязательно тебе помогут в трудную минуту. Помогут и словом, и делом.

Что у меня получилось статья или открытое письмо? Сам затрудняюсь определить. Но одно я знаю совершенно точно, отправить для начала это нужно в г. Москву командиру ОМОН Главного Управления Росгвардии. Пусть он примет решение. А мы будем ждать.

Ведь правда и справедливость они реально существуют! Неправда ли?

Честь имею, подполковник в отставке Лисовский Александр Иванович, член ЦК Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО».