Съезд «Партии Великое Отечество» 28 сентября 2019 г. в Москве не смог собрать кворум

Попытка собрать внеочередной съезд партии оказалась плохо организованной. Для того, чтобы решения Съезда были правомочны в соответствии со статьей 25 Закона № 95-ФЗ на нем должны присутствовать делегаты от региональных отделений политической партии, образованных не менее чем в половине субъектов Российской Федерации. Это значит, что минимум для наличия кворума на съезде – делегаты от 43 региональных отделений. При этом, делегаты должны состоять на партучете (быть прописанными) в том региональном отделении, которое они представляют. На внеочередном съезде ПВО 28 сентября 2019 года в зале находилось всего 28 человек. И это включая гостей, не имеющих права принимать участие в голосовании. Кворума не было.

Но обо всем по порядку.
Я, Егоров Сергей Анатольевич, состою на учёте в региональном отделении в Московской области Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО». Региональное отделение в Московской области проводило конференцию по выбору делегата, но кворум для принятия решения не был набран, и решение о выборе делегата от Московской области по направлению на Съезд Партии принято не было.
Однако каждый член Партии имеет право принимать участие в работе Съезда в качестве гостя без права принятия решений по принимаемым вопросам.
И я решил обязательно посетить съезд. У меня для этого была и еще одна причина.
Дело в том, что на предыдущем внеочередном съезде партии «ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО», который состоялся 26 января 2019 года, я, Егоров Сергей Анатольевич, был избран членом Центральной Контрольно-ревизионной комиссии Партии. Согласно пункту 5.10.1. Устава Партии, Центральная Контрольно-ревизионная комиссия является контрольно-ревизионным органом Партии.
28 сентября 2019 года я направился в конгресс-центр гостиницы «Измайлово», чтобы принять участие в работе Съезда, чтобы проконтролировать, что внеочередной съезд проходит в соответствии с законодательством и Уставом Партии. Но на это партийное мероприятие я пошел не один – вместе со мной туда пришел Лохмачев Александр Николаевич из регионального отделения города Москвы, который на предыдущем внеочередном съезде партии «ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО» также был избран членом Центральной Контрольно-ревизионной комиссии Партии.
Вместе с нами на это партийное мероприятие пришло еще двое партийных товарищей:
Тимофеев Андрей Валериевич и Анисимов Андрей Валерьевич из регионального отделения Московской области.
В зале, где должен проходить съезд, мы увидели полупустой зал. Однако, после окончания регистрации делегатов съезда, Председатель мандатной комиссии Кабанов Алексей Владимирович сообщил, что в зале находятся 43 человека, кворум имеется, и Съезд правомочен принимать решения.
На самом деле кворума не было. Всего в зале находились 28 человек, считая меня.
1. При этом, в зале в числе этих 28 человек находились т. Лохмачев, Тимофеев и Анисимов.
2. Кроме этого, в зале в числе имевшихся в наличии 28 человек были:
— А.И. Завьялов – руководитель Нижегородского регионального отделения, который на предыдущем внеочередном съезде партии «ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО», был избран Председателем партии;
— С.В. Вихарев – член партии, стоящий на партийном учете в Нижнем Новгороде, который на предыдущем внеочередном съезде партии «ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО», был избран главой Центральной Контрольно-ревизионной комиссии Партии;
— П.Н. Чиркунов, — член партии, стоящий на партийном учете в Нижнем Новгороде, который на предыдущем внеочередном съезде партии «ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО», был избран сопредседателем Партии.
Все они не являлись делегатами съезда, так как от Нижегородского РО делегатом был совершенно другой человек, но они также как и члены ЦКРК должны были делегироваться сверх нормы представительства и не могут входить в количество делегатов для определения кворума.
3. Помимо этого, в числе 28 человек, в зале находились три человека, проживающие в городе Москве и стоящие на партийном учете в Московском региональном отделении партии. Это: Ходукин Владимир Михайлович, Артемов Леонид Валентинович и его супруга.
Как мне достоверно известно, в городе Москве конференция по выбору делегатов не проводилась и эти три человека присутствовали на Съезде в качестве гостей без права голоса.
4. Кроме того, в числе 28 человек, находившихся в зале, была супруга Кабанова Алексея Владимировича – Кабанова Виктория Сергеевна, которая вместе с ним проживает в Новосибирске и находится на партийном учете в Новосибирском региональном отделении.
В зале всего находилось 28 человек. Если из этого числа вычесть гостей без права голоса и Нижегородскую делегацию руководства, получается, что в самом лучшем случае в зале, где проходил внеочередной съезд, находилось 17 делегатов, представляющих 17 регионов.
Это значит, что кворума не было. Между тем, Председатель мандатной комиссии съезда Кабанов Алексей Владимирович сообщил, что в зале находятся 43 человека, кворум имеется, и Съезд правомочен принимать решения.
Когда дошло до процедуры тайного голосования по выбору руководящих и контрольно-ревизионных органов Партии, то всем без исключения находящимся в зале 28 людям, не только делегатам, но и гостям, были выданы бюллетени для голосования без проставления росписи в их получении. После завершения процедуры тайного голосования и проведения подсчета голосов председатель счётной комиссии огласил результаты, что всего было изготовлено 43 бюллетеня, в ящике для голосования обнаружено 43 бюллетеня, 42 из них были признаны действительными и огласил результаты подсчета голосов.
(При этом мои полномочия и полномочия А.Н. Лохмачева в качестве членов Центральной Контрольно-ревизионной комиссии Партии были подтверждены итогами голосования на этом «Съезде»).
Подведем итог.
В зале всего находилось 28 человек. Кворума не было. Процедура тайного голосования была грубейшим образом нарушена. В лучшем случае были представлены лишь 17 регионов из необходимого минимума в 43!
Это значит, что все решения съезда неправомочны.
Это значит, что внеочередного съезда, из-за отсутствия кворума, по факту, не было.
А что было? Была межрегиональная партийная конференция ПВО, на которой были обсуждены важные вопросы партийного строительства: необходимость гимна партии, нужность или ненужность введения партийных взносов, возможность изменения партийной символики и программы и др.
Как член Центральной Контрольно-ревизионной комиссии Партии, хочу отметить, что Председатели мандатной и Счётной комиссий съезда ввели в заблуждение присутствующих в зале. Зачем они это делали, нужно спросить у них.
Существует вероятность, что в Министерство Юстиции РФ будут поданы сфальсифицированные документы, касающиеся внеочередного Съезда Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО» от 28.09.2019 г., что является грубейшим нарушением не только Устава ПВО, но и Российского законодательства.
Мне хотелось бы предостеречь коллег от подобных действий, бросающих тень на всю партию.
Остается вопрос: что же делать в сложившейся ситуации?
Срочно проводить еще один внеочередной съезд!
Только готовить его, как следует, обеспечив реальный приезд делегатов, из минимум, 43 регионов Российской Федерации.
Все должно быть по Закону.

Сергей Егоров,
член Центральной Контрольно-ревизионной комиссии
партии «ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО»