Легитимен ли сегодня «Президиум Центрального Комитета» ПВО

Когда нечего сказать, когда нет фактов и нет аргументов для убедительной защиты своей правоты, тогда прячутся за названия и пытаются прикрыться «коллективными органами».

Сегодня, я, Сергей Анатольевич Егоров, член Центральной Контрольно-ревизионной комиссии Партии Великое Отечество, получил уведомление о своем исключении из партии. Я считаю его принятым незаконно, в нарушении Устава партии, посему не обращаю на него никакого внимания.

Однако для нас всех это хороший повод разобраться, что же сегодня представляет из себя Президиум Центрального Комитета Партии Великое Отечество, который, как следует из полученной мной бумаги, якобы исключил меня из рядов партии. Давайте попробуем разобраться, из какого числа, каких  людей он состоит, обладает ли он кворумом и должной легитимностью, чтобы совершать какие-либо действия.

Для того, что разобраться в ситуации, нам потребуется небольшой экскурс в историю ПВО.

Согласно Уставу партии:«Президиум Центрального Комитета Партии является постоянно действующим коллегиальным руководящим органом Партии и избирается на Съезде Партии сроком на 5 лет. В состав Президиума Центрального Комитета Партии по должности входит Председатель Партии. Количественный состав Президиума Центрального Комитета определяется на Съезде Партии и составляет не более 9 человек».

В Президиуме Партии Великое Отечество количественный состав на 2013 год (год регистрации) был определен съездом партии в 4 человека. На нескольких съездах партии подряд членами Президиума были избраны сопредседатели партии А.Ю. Куринов, В.П. Обозный, И.С. Ашманов. Также в состав Президиума согласно Устава входит председатель партии, которым с момента регистрации Партии Великое Отечество избирался и переизбирался Н.В. Стариков.

В 2015 году И.С. Ашманов приостановил, а затем и прекратил членство в партии. Это значит, что при численном составе Президиума в 4 человека, он состоял из трех персоналий. При этом кворум для принятия решений был, и все решения были легитимны. Именно Президиум ЦК ПВО в составе Н.В. Стариков, В.П. Обозный и А.Ю. Куринов подписывали все необходимые документы для участия партии в выборах в Государственную Думу в 2016 году и других выборных компаниях.

В апреле 2018 года состоялся внеочередной съезд партии, на котором прошли перевыборы руководства, однако из-за деятельности руководителя Новосибирского отделения А. Кабанова, Минюст отказался признать результаты съезда из-за отсутствия кворума. Напомню, что тогда для наличия кворума не хватило ОДНОГО делегата, об отсутствии которого А. Кабанов сообщил в Минюст, громко заявив, что «все должно быть по закону».

По закону, так по закону.

На этом апрельском съезде 2018 года, я был избран Председателем Центральной-Контрольно-ревизионной комиссии. Напомню, что от предыдущего ее состава на тот момент в партии уже никого не было. На 2015 год ЦКРК ПВО численно состояла из 2 человек: Д. Дедовой и О. Бойкова. Первая была исключена из партии летом 2017 года, второй – после известной истории с попыткой давления на руководство партии с целью перехвата управления так называемой «питерской группы». Дедова свое исключение никак не оспаривала, Бойков подал в суд и проиграл его, то есть судебная инстанция подтвердила правомочность исключения Бойкова из партии решением Президиума ЦК ПВО.

Суд принял такое решение только потому, что на момент вынесения решения об исключении Бойкова состав Президиума ЦК ПВО был легитимным и имел кворум.

За свою антипартийную деятельность А. Кабанов в конце апреля 2018 года был исключен из партии решением Президиума ЦК партии, его нового, избранного состава. Однако поскольку Минюст не признал его решения легитимными, то получалось, что исключил Кабанова орган, чей новый состав не имел легитимности. Кабанов в суд не подавал, никаких действий не предпринимал. Но из-за такой позиции Минюста, он фактически остался членом партии.

Поскольку Минюст не признал перевыборы руководства ПВО, то легитимным Президиумом ЦК ПВО остался прежний состав: председатель партии Н.В. Стариков, А.Ю. Куринов, В.П. Обозный.

Такая ситуации продолжалась до октября 2018 года, когда Н.В. Стариков и А.Ю. Куринов заявили о своем выходе из партии. Согласно пункту 5.2.1. Устава ПВО полномочия любого должностного лица Партии прекращаются в случае прекращения членства данного лица в Партии по любому основанию с даты прекращения членства в Партии.

На этом основании сложилась ситуация, когда при численном составе Президиума ЦК в 4 человека, единственным легитимным его членом остался В.П. Обозный. Очевидно, что не было и кворума для принятия решения.

Для того, чтобы переизбрать органы руководства партии в январе 2019 года был проведен еще один внеочередной съезд партии, на котором председателем партии был избран А.И. Завьялов, численный состав Президиума был расширен до пяти человек.

В результате состав Президиума Центрального Комитета Партии Великое Отечество должен был выглядеть так:

Завьялов Андрей Иванович

Карасев Андрей Борисович

Обозный Владимир Павлович

Чиркунов Павел Николаевич

Хазанов Евгений Германович

На этом же январском съезде я был избран членом Центральной — Контрольно –ревизионной комиссии (ЦКРК).

Но Министерство юстиции снова не признало легитимными результаты съезда, на этот раз даже при наличии на нем кворума.

Это значит, что легитимным членом руководства ПВО продолжал оставаться В.П. Обозный. И только. При этом учитывая несовершенство законодательства в ЕГРЮЛ председателем партии продолжал оставаться Н.В. Стариков, хотя он и не являлся членом Партии Великое Отечество и не может в связи с этим занимать никаких выборных должностей в партии. Это некая юридическая коллизия.

Поясняю еще раз: после отказа Минюста признать результаты апрельского съезда 2019 года одинаково нелегитимными являются все решения принятые на нем. Это значит, что А.И. Завьялов с точки зрения закона не является председателем партии и никакого нового состава Президиума ЦК ПВО не существует. Его нет, а есть один В.П. Обозный.

Это с точки зрения Минюста. При этом одинаково с Президиумом ЦК и лично «председателем»  Завьяловым (легитимны-нелегитимны) и члены ЦКРК, избранные на этом съезде.

Ситуация странная, но именно действия А. Кабанова, годом ранее решительно требовавшего неукоснительного соблюдения законодательства, привели к появлению такого юридического казуса.

По закону, так по закону. Как и требовал А. Кабанов – так и действуем. Неукоснительное соблюдение закона.

С апреля по август 2019 года А.И. Завьялов делал вид, что он является «председателем партии», хотя юридически он таковым не являлся. Однако вместо того, чтобы решить главную проблему ПВО, Завьялов и Кабанов занимались совсем иными вещами.

По требованию закона, любая политическая партия через 7 лет существования должна принять участие в муниципальных выборах не менее чем в половине субъектов Российской Федерации. Если этого не сделать, партия будет закрыта, а указанные семь лет истекают в апреле 2020 года.

Завьялов решением этой проблемы даже не занимался.

Был проигран суд Министерству Юстиции, по которому оспаривалось непризнание Минюстом итогов январского Съезда Партии. По решению суда, А.И. Завьялов не является для Закона легитимным руководителем Партии, а в государственном реестре руководителем ПВО продолжает числиться вышедший из Партии, и сложивший свои полномочия еще в октябре 2018 года Н.В. Стариков.

Был  проигран Верховный Суд по иску Министерства Юстиции. Деятельность Партии приостановлена решением Верховного Суда, что означало снятие всех кандидатов Партии (всех трех!) с текущих выборов 2019 года.

Завьялов занял очень удобную позицию – формально он не несет никакой ответственности за деятельность партии. С точки зрения закона он всего лишь руководитель Нижегородского регионального отделения и не более того.

Тут следует указать, чем же занимались т. Завьялов и т. Кабанов весь 2019 год.

Завьялов нисколько не советуясь и не обсуждая эти шаги ни с широкими партийными массами, ни с Президиумом ЦК ПВО, вел переговоры с другими непарламентскими партиями и своей попытке создать с ними коалицию под названием «Народная альтернатива». Поскольку никакие «коалиции» партий законом не разрешены, то речь шла о создании НОВОЙ партии, где т. Завьялов, видимо, планировал занять одну из руководящих позиций.

Обо всем этом Завьялов сам рассказал в одном из своих роликов, но после того, как члены Президиума в знак протеста против его политики вышли из партии и написали Открытое письмо, он «зачем-то» удалил свой же ролик, в чем легко убедиться, зайдя на эту страницу сайта ПВО.   При этом в новом ролике Завьялов практически повторил все то же самое про «коалицию».

Вот сайт этой самой «коалиции»: вы все можете увидеть сами.

Вопрос, на каком основании, на основании решения какого органа Завьялов «поженил» ПВО и «коалицию» ответа не имеет. По сути один человек, без одобрения пусть и непризнанных Минюстом, но признанных партией, руководящих ее органов, вложил авторитет ПВО непонятно куда.

http://народная-альтернатива.рф

Одновременно с этим А. Кабанов выдвинул, точно также без малейших обсуждений и консультаций с членами Президиума ЦК ПВО, на пост мэра Новосибирска кандидата от ПВО, имеющего судимость.

Подобные действия вызвали возмущение и недовольство, в результате чего трое из пяти и так непризнанных Минюстом членов Президиума ЦК ПВО заявили о своем выходе из партии, в знак несогласия с подобной политикой.  Из партии вышли Е.Г. Хазанов, А.Б. Карасев, а также единственный легитимный сопредседатель партии В.П. Обозный.

Юридическая проблема усугубилась. Теперь в непризнанном Минюстом Президиуме ЦК ПВО из пяти человек осталось только двое (Завьялов, Чиркунов). Кворума для принятия решений нет, решения принимать нельзя.

Что делать в такой ситуации? Созывать новый съезд, однако деятельность Завьялова привела к получению еще более сложного юридического тупика.

Согласно п. 5.5.2. Устава партии «Решение о проведении внеочередного Съезда Партии принимается Президиумом Центрального Комитета по собственной инициативе, по обращениям не менее ¼ региональных отделений».

Другого способа в Уставе не описано. При этом кворума в Президиуме нет и быть не может. К тому же, деятельность Завьялова привела к тому, что последний руководитель партии, чья легитимность не вызывала сомнений у Минюста, В. П. Обозный вышел из рядов партии.

В этой ситуации Завьяловым и Кабановым создается некий комитет по подготовке съезда. То есть не имеющий легитимности Завьялов создает не предусмотренный в Уставе новый «орган», для проведения съезда.

Но ведь все должно быть по закону. Оставим оценку правильности и законности такого механизма созыва съезда на Минюст. Но когда вы инициируете съезд, на нем несомненно должен быть кворум, иначе все решения принятые на этом мероприятии нелегитимны.

В итоге вместо необходимых по закону минимум 43 делегатов от региональных отделений, на мероприятии 28.09. 2019 г. в Москве собралось максимум 17. Чему свидетелем был и я лично и другие партийные товарищи, пришедшие в зал гостиницы.

Кворума на попытке собрать «съезд» не было, все его решения нелегитимны.

Что означает 28 человек в зале «съезда», из которых правомочными делегатами могут быть максимум 17 человек?

Так мало делегатов никогда не собиралось в истории партии! 17 человек от более 70 отделений! Это означает фактический вотум недоверия лично Завьялову и Кабанову, которые убеждали коллег из регионов приехать в Москву. Люди, партийцы не отправили делегатов на «съезд», потому, что они не согласны с действиями Завьялова, не считают его авторитетом и за 2019 год убедились в его неспособности провести хотя бы одну избирательную кампанию от лица партии в 2019 году. Члены ПВО просто не хотят, чтобы от их имени говорили, делали заявления Завьялов и Кабанов!

Что делать в сложившейся ситуации? Собирать новый съезд. Только делать это должны те люди, которым поверят региональные партийные организации. Новый съезд необходим.

Когда же я с коллегами заявил, что все должно быть строго по закону (спасибо А. Кабанову!) , что сдавать фальсифицированные документы в Минюст недопустимо, в ответ раздалась одна лишь брань!

В ответ на официальное обращение с просьбой рассказать «был ли кворум», адресованную к Завьялову и Кабанову, опубликовать списки регионов, приславших делегатов в Москву, показать хоть одно фото, хоть кусочек видео (где будет 43 и более человек), в ответ – тишина. Показать протоколы региональных конференций, итоговые материалы съезда – в ответ на все вопросы раздается только брань в комментариях.

Далее начался совсем уж цирк. Завьялов сделал вид, что он не понимает, кто такой Сергей Егоров и написал в полицию заявление, что «сайт ПВО захвачен неизвестными», имея ввиду публикацию статей за моей подписью. Точно такие же подписи Завьялов оставляет под моими статьями и никакие «захватчики» их не удаляют.

При этом хочу заметить, что до сих пор членам партии Завьялов не удосужился рассказать, какие решения были приняты на «съезде», кого куда там попытались выбрать. А ведь с момента «съезда» прошло уже три недели! В чем проблема озвучить хоть фамилии «нового состава Президиума ЦК»? На сайте ПВО вышла заметка в две строки, где нам пообещали все рассказать. Но за три недели так этого и не сделали. Спросите себя, почему? Разговоры о том что «сайт захвачен неизвестными» нужны Завьялову только для того, чтобы не отвечать на вопросы.

У Завьялова есть полная возможность публикации материалов на сайте ПВО.

Подобное поведение дает все основания полагать, что кто-то может действительно попытаться, сфальсифицировав документы съезда, подать их в Министерство Юстиции. А это уже уголовное преступление, которое без сомнения бросает тень на репутацию ПВО.

Чтобы не допустить подобного развития событий я сначала обратился к Завьялову с призывом «не молчать», а предоставить вес необходимые документы, чтобы ЦКРК могла убедиться, наряду со всеми членами партии, что кворум был и «все строго по закону». В противном случае, указал, что обращусь с заявлениями в правоохранительные органы.

Не получив никакого ответа, я обратился в полицию, Минюст и прокуратуру. Хочу отметить, что заявления о том, что мы сами своими глазами видели полнейшее отсутствие кворума на «съезде» написал вовсе не я один!

В ответ Завьялов продолжил писать в комментариях «что сайт захвачен неизвестными».

И вот ОН сам прислал мне бумагу. Но если вы подумали, что там будут доказательства легитимного проведения «съезда» то вы ошибетесь.

До вчерашнего дня Завьялов «не знал», кто такой Сергей Егоров. Сегодня, видимо, узнал. Потому, что я получил от него по почте уведомление, что решением Президиума ЦК ПВО я исключен из рядов партии. Подписано письмо: «председатель Президиума Центрального комитета Партии Великое Отечество А.И. Завьялов».

По этому поводу хочу сказать следующее. Согласно Устава ПВО «4.13. Член Партии может быть исключен из Партии решением общего собрания первичного отделения, комитета местного отделения, политического комитета регионального отделения либо решением Президиума Центрального Комитета».

Я, Сергей Егоров, стою на партийном учете в Московской областной организации. Где меня никто из партии не исключал. Вторым способом исключения человека из партийных рядов является решение Президиума ЦК ПВО.

 

Хочу поинтересоваться у Завьялова, каким составом Президиума принималось данное решение?

Я не случайно рассказал всю эту длинную историю.

Ведь благодаря деятельности Завьялова последний легитимный член Президиума партии В.П. Обозный  покинул ее ряды Президиума ПВО не существует, как легитимного органа, имеющего кворум, а значит, возможность принять хоть какое-то решение по любому вопросу!  Нет в Президиуме вообще никого, кто мог бы кого-либо исключить!

На новом «съезде» 28.09. 2019 г. не было кворума.  Сам Завьялов согласно записям в ЕГРЮЛ не является председателем партии.

Выходит, что исключить меня из партии  решением Президиума ЦК просто некому. А раз так, я продолжаю считать себя членом ПВО и не обращаю внимания на всю эту совершенно нелегитимную возню завьяловцев и кабановцев. Даже не собираюсь в суд подавать, потому, что оспаривать вообще нечего!

 

Такова реальность.

И еще. Есть в Уставе ПВО пункт, которым я обязательно воспользуюсь.

Это П. 5.4.1.  — «действия (бездействие) и решения руководящих органов Партии обжалуются Съезду Партии».

 

Вот именно провальные действия Завьялова по попытке собрать региональных делегатов я и собираюсь обсудить. Наряду с недопустимым бездействием, с фактическим отказом от открытого и честного обнародования документов, связанных с мероприятием 28.09. 2019 года.

 

За новый легитимный, полностью по закону проведенный, съезд!

 

Сергей Анатольевич Егоров

Член Центральной Контрольно-Ревизионной комиссии

«Партии Великое Отечество»