Швейцарская полиция запретила активистам ПВО провести акцию у посольства Украины в Берне

В день выборного фарса на Украине, меняющей одних олигархов на других, активисты ПВО из фракции «Соотечественники за рубежом» попытались провести в Берне пикет у посольства Украины в Швейцарии. Однако у дипмисси им удалось провести всего несколько минут.

Главное фото

 

Наш соратник Максим Гроо собрал группу сторонников ПВО, которая утром 25 мая, взяв в руки транспаранты, направилась к дипломатической миссии. На пути нашим активистам то и дело попадались люди, как идущие на голосование, так и уже проголосовавшие. Они с любопытством смотрели на пикетчиков, заранее предполагая, что у посольства будет интересно.

Подойдя на расстояние нескольких метров ко входу на территорию посольства, Максим Гроо вместе с активистками установили штендеры с плакатами. И тут же со всех сторон посыпались возгласы негодования и возмущенные вопросы: что всё это значит?!

Максим Гроо спокойно объяснял, что сторонники ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО прибыли к посольству, чтобы провести мирный пикет. Люди, вникнувшие в суть происходящего и прочитавшие лозунги, во многом согласились с активистами.

Спустя пару минут, к пикетчикам вышел человек, по всей вероятности, ответственный за охрану, и обратился к Максиму с требованием покинуть это место. Он упирал на то, что якобы пикет проходит на территории посольства. Гроо вновь повторил, что фракция Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО» «Соотечественники за рубежом» проводит акцию, в ходе которой выражает свою гражданскую позицию и не нарушает законы Швейцарии.

Представитель посольства удалился, но тут же подошли полицейские. Максим вновь ответил на вопросы: зачем и почему здесь проходит пикет. Несмотря на то, что у полиции не было никаких оснований просить активистов ПВО удалиться, стражи порядка все же настаивали на смене дислокации пикета – подальше от посольства Украины. Максим стал возражать, попросив привести доводы, на каком основании хотят свернуть акцию фракции ПВО «Соотечественники за рубежом». Полицейский, пытаясь выкрутится, сперва обосновал это тем, что, может быть, будет много избирателей, и пикетчики будут загораживать проход. Максим заверил, что если пойдет мощный поток народа, то активисты ПВО, как мирные демонстранты, обязательно отойдут в сторону, давая каждому пройти.

Тогда полицейские начали сочинять дальше, говоря, что могут быть провокации и могут пострадать сами пикетчики. Максим Гроо парировал, что ПВО не собирается никого обижать и, что провокации могут быть где угодно, и пострадать человек может в любом месте, где бы он не находился.

Покумекав ещё, сотрудник правоохранительных органов добавил, что акция ПВО повышает уровень риска в разы, а этого он допустить не может, тем более, в этом месте.

«Получается, в демократической стране Швейцарии высказывание собственного мнения фактически находится под запретом, так как уровень риска провокаций возрастает в разы?», – поинтересовался координатор акции у стражей порядка.

Четверо полицейских стали терять терпение и в категоричной форме потребовали свернуть акцию, даже не разрешив сделать снимки. Наши активисты были вынуждены ретироваться. Уходя, Максим Гроо остановил группу пикетчиков в метрах 150 от посольства, вне видимости полиции, для фотосессии. Но и здесь активистам ПВО пытались помешать «бдительные» граждане, прибывшие на выборы. Голосующие с руганью вклинились между пикетчиками и фотографом на автомобиле, требуя, чтобы пикетчики свернули плакаты. Тем не менее, им удалось сделать несколько снимков.

2014_0525_105218 105218

Из того, как прошла акция, наши активисты сделали вывод: страны Европы всячески потворствуют нелегитимным выборам на Украине и делают всё возможное, чтобы ничто не нарушило мнимой идиллии. Максим Гроо так прокомментировал ситуацию: «Уверен, если бы мы, вдруг, вышли в поддержку выборов на Украине, нам бы никто не чинил никаких препятствий. Но все было с точностью наоборот. Европа во всей красе продемонстрировала свои двойные «демократические» стандарты».